简体 繁體 站点地图
索引号: 014280621/2018-1428152 分类: 30    TC08
发布机构: 文号: 东政发〔2018〕139号号
成文日期: 2018-11-26 发布日期: 2018-11-26 有效性:
名称: 关于印发《东海县生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》的通知
关于印发《东海县生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》的通知
来源: 发布时间:2018-10-25 00:00 累计次数: 字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

    现将《东海县生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

东海县人民政府

20181011

 

 

 

东海县生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会部署要求,以更大力度、更实举措建设绿色东海,结合中央环保督察“回头看”信访事项整改工作,县委、县政府决定在全县范围内集中开展生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战专项行动,现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实全国、省、市生态环境保护大会部署要求,深刻把握“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,以“高质发展、后发先至”为主线,以建立健全环保监督和污染防治服务体系为目标,突出重点、合力攻坚,以强有力的举措,集中解决薄弱环节和突出问题,建立健全环保工作长效机制,倒逼生产、生活方式绿色化、生态化,确保完成各项环境保护和生态治理任务,为创建国家生态文明建设示范县打好基础。

二、工作目标

以改善环境质量和提高环境管理能力为目标,重点排查整治与污染防治目标不相符、群众反映强烈的环境隐患,集中整治和解决一批突出环境问题,从严从重从快打击环境违法犯罪行为。通过实施环境污染防治管控措施,实现全县环境质量有效改善,环境管理能力持续提升,还百姓一片碧水、蓝天、净土。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年10月12日至2018年10月18日)。制定工作方案,全面部署排查整治工作,并充分利用电视、网络、报纸、微信公众号、横幅、标语、广播等形式,加大宣传力度,让群众对生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战工作入耳入脑入心,充分调动各单位和广大群众参与的积极性,形成排查整治的整体合力,营造浓厚的生态环境整治氛围。

(二)隐患排查阶段(2018年10月19日至2018年11月1日)。各乡镇(街道、场)、开发区,各有关单位在各自辖区或职责范围内,围绕涉氟涉酸企业、黑臭水体、畜禽养殖、“散乱污”及土小企业、工业粉尘及扬尘污染、燃煤锅炉、生活垃圾污染等方面,开展一次拉网式的大排查,坚持“横向到边、纵向到底”,建立排查问题清单。同时将中央环保督察信访件、“263”信访件、媒体曝光案件纳入问题清单,登记造册,制定方案,明确责任和时限。全程开通举报电话(民生热线:12345),接受群众举报。

(三)问题整治阶段(2018年11月2日至2018年12月20日)。各乡镇(街道、场)、开发区,各有关单位突出中央环保督察“回头看”期间的信访交办件和排查出来的环境隐患,实施环境问题整治,做到边查边改、立行立改;需要长期整治的,要制定专项整治方案,实行整治跟踪制度,及时督促整治到位。建立“一案一档”,细化、量化整治措施、完成时限,明确责任人,实行问题销号制度。

(四)考核验收阶段(2018年12月21日至2019年1月11日)。县污染防治攻坚战指挥部办公室将按照整治工作的要求,采取听汇报、查资料、看现场的方式进行检查验收。加大环境问题整治信息公开力度,及时向社会公开“百日会战”及各隐患整治有关信息。

(五)总结提升阶段(2019年1月12日至2019年1月20日)。总结“百日会战”专项行动工作中的好经验、好做法,强化建章立制,固化有效举措,巩固和扩大整治成果,有效防止问题反弹,切实形成环境整治的长效机制。

四、工作任务

(一)开展水环境质量提升专项整治行动

1.涉氟涉酸企业整治

牵头领导:张海斌

主要任务:

(1)加强合法的涉氟涉酸企业管理。按照不达标排放“零容忍”的要求,保证在线监控数据正常传输,规范整治排污口,做好车间废气收集处理,拆除露天非法酸洗池。(牵头单位:环保局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区)

(2)彻底取缔非法酸洗点。按照集中区外“零存在”的要求,排查非法涉氟涉酸企业,彻底关闭取缔非法酸洗点。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:环保局、公安局、国土资源局、安监局、市场监管局、供电公司)

(3)按照“四个一律”严格执法。即治污设施闲置、在线数据不正常传输、超标排污的合规企业,一律停产整治;未取得合法手续,擅自使用盐酸、氢氟酸违规生产的企业或酸洗点,一律取缔拆除;未取得公安、安监、交通运输等部门许可,非法向我县境内运酸车辆,一律予以查处;涉嫌违法犯罪的,一律依法严厉打击。(牵头单位:环保局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区、公安局、安监局、交通运输局)

(4)强化用酸源头治理。依法依规查处非法向我县境内运酸的车辆,通过有奖举报等措施,严禁工业废酸和高含氟盐酸流入我县境内。严格用酸审批,规范用酸流程,杜绝非法购酸行为。(牵头单位:环保局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区、公安局、安监局、交通运输局)

(5)加快尾水通道建设。完成白塔埠镇、张湾乡等7个乡镇39.44公里尾水支管网及7座增压泵站建设;完成涉氟涉酸企业尾水支管网87公里及增压泵站建设。年内完成尾水支管网基础设施建设,并实现接管。(牵头单位:水务局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区、环保局)

2.黑臭水体整治

牵头领导:章荣刚

主要任务:

(1)实施城东污水处理厂二期扩建工程。将城东污水处理厂处理能力从原来的1万吨/日提高到2万吨/日,进一步削减污染物,缓解城区污水处理压力。11月底前完成土建施工。(牵头单位:水务局,配合单位:开发区、环保局)

(2)启动城南污水处理厂建设。规模2万吨/日,新建提升泵房、生化反应池、二沉池、沉淀池、滤池、污泥浓缩池、加药间、脱水机房、鼓风机房等构筑物,变配电设施及办公用房,配套建设DN400-DN1000污水管网约19公里,总投资约1.6亿元。11月底前完成规划选址、可研报告编制及报批工作。(牵头单位:水务局,配合单位:高新区、规划局、环保局)

(3)启动乡镇污水处理厂提标改造。计划投资3210万元,对现有16座乡镇污水处理厂进行提标改造,16座乡镇污水处理厂总规模1.5万吨/天,提标改造后出水标准达到一级A。11月份完成该提标改造项目建议书的编制与审批工作。(牵头单位:水务局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区、环保局)

(4)实施花园路北延污水管网配套工程。配套建设污水管网1.9公里,将花园路污水管道和城区污水管网二期主干管对接。11月底前完成管道铺设。(牵头单位:水务局,配合单位:牛山街道、石榴街道)

3.农业面源污染整治

牵头领导:章荣刚

主要任务:

(1)开展化肥使用减量化行动。实现化肥使用量(折纯)减少2048吨以上。10月底完成推广小麦化肥减量增效施肥技术。在草莓种植上推广应用有机肥替代化肥技术。新增水肥一体化推广应用面积1.5万亩,配方肥应用面积238.53万亩。(牵头单位:农委,配合单位:环保局、各乡镇、街道、场、开发区)

(2)确保农药使用量零增长。实现农药使用量不超过1540吨,同比减少2吨。通过开展农业执法检查,全面禁止销售甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等五种高毒农药的销售和使用。(牵头单位:农委,配合单位:市场监管局、环保局、各乡镇、街道、场、开发区)

(二)开展大气环境质量提升专项整治行动

1.工业粉尘污染整治

牵头领导:张海斌

主要任务:

(1)针对手续齐全的石子加工企业,严格治理标准:用地规范,所有石子生产加工企业用地必须符合土地利用总体规划,有合法用地手续;厂区规范,厂区四周必须围挡防尘网,每天不定时洒水、清扫,加强道路及厂区绿化;加工规范,重要产尘部位设置除尘设施,确保达标排放;运输规范,配备防尘抑尘设备,确保运输过程不产生扬尘。(牵头单位:环保局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区、国土资源局)

(2)针对手续不全、未按要求整改、存在扬尘污染的石子加工企业,一律予以取缔。(牵头单位:国土资源局、环保局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区)

2.燃煤锅炉整治

牵头领导:张海斌

主要任务:

(1)对现有352台燃煤锅炉清单实行动态更新,确保全县区域内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部拆除,依法严厉打击复燃行为。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:环保局、发改委、经信局、市场监管局、城管局、公安局)

(2)完成连云港大江木业有限公司20蒸吨/小时、东海县金泰化工有限公司20蒸吨/小时、东海县泰和农产品有限公司15蒸吨/小时三台燃煤锅炉清洁能源替代和淘汰工作。(牵头单位:环保局,配合单位:发改委、经信局、市场监管局、房山镇、山左口乡)

3.建筑类扬尘污染整治

牵头领导:郭鹏

主要任务:

(1)施工现场设置围挡,要求县城区主要路段的围挡高度不低于2.4米,一般路段不低于1.8米,围挡用材应坚固、稳定,并要求利用县城区建筑工地围挡发布公益广告,广告发布数量占围挡总面积的30%。对裸露的场地和集中堆放的土方应采取有效措施进行覆盖、固化或绿化处理,无可视裸土。拆除工程必须洒水压尘后方可施工。(牵头单位:住建局,配合单位:环保局、城管局)

(2)要求施工企业对施工现场道路、加工区、生活区、材料堆放场地及进出口进行硬化处理,其中道路应满足重载车辆行驶要求。所有出工地车辆必须冲净车轮车身。(牵头单位:住建局、城管局,配合单位:环保局、交通运输局)

(3)对全县10家有资质的混凝土搅拌站开展治理,县城区内的坚决搬迁,所有搅拌站必须采取围挡、洒水、冲洗等防尘措施,进出料口设置喷淋降尘措施,出入口设置车辆冲洗设施。对于未经审批建设、生产、经营的非法混凝土搅拌企业,坚决关闭取缔。(牵头单位:住建局,配合单位:各乡镇、街道、场、开发区)

(三)开展畜禽养殖污染专项整治行动

牵头领导:章荣刚

主要任务:

(1)关闭拆除禁养区范围内2090家畜禽养殖场(小区、户),治理率达到100%。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:林业局、环保局、国土资源局)

(2)治理非禁养区内1080家畜禽养殖场(小区、户),治理率达到90%。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:林业局、环保局、国土资源局)

(3)对举报频繁、环境影响恶劣,偷排、直排、漏排,违建、无证的畜禽养殖场(小区、户)立即拆除或关停搬迁。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:林业局、环保局、国土资源局)

(四)开展“散乱污”企业及土小企业专项整治行动

牵头领导:张海斌

主要任务:

(1)对不符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业和土小企业,一经发现,立即按照“两断三清”标准予以取缔。登记清理到位时间等信息,实行挂账销号。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:环保局、经信局、发改委、公安局、国土资源局、规划局、安监局、市场监管局、水务局、交通运输局、供电公司)

(2)加强日常巡查,建立巡查机制,落实监管责任,杜绝已清理企业异地转移和死灰复燃。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:环保局)

(五)开展废旧汽车零部件拆解专项整治行动

1.废旧汽车零部件拆解整治

牵头领导:张海斌

主要任务:

(1)在全县范围内开展废旧汽车拆解行业整治,镇区及主干道周边经营户货物入院,叫停路边交易,集中对原废旧拆解区非法压占土地经营户进行强制拆除清理。严格管控废旧拆解运输车辆进入镇区、村,从根源上杜绝污染产生。(牵头单位:桃林镇、洪庄镇、环保局,配合单位:公安局、市场监管局、国土资源局、商务局)

(2)所有拆解户停止拆解行为,对拆解现场地面采取铺设钢板或水泥硬化并进行防渗处理,所有货物必须采取防雨措施,进一步整治拆解现场环境。(牵头单位:桃林镇、洪庄镇、环保局,配合单位:城管局)

(3)清理拆解现场及附件区域污染物,清除污染底泥,交由有资质企业进行处理,对涉污河湖进行清淤,对水面污染物进行清除,加强河湖水质保护日常工作。(牵头单位:桃林镇、洪庄镇、环保局,配合单位:国土资源局、水务局)

2.推进循环经济产业园建设

牵头领导:薛剑

主要任务:

(1)完成循环经济产业园一期厂房搬迁入驻扫尾工作,按照分区操作、分批实施、自愿报名、逐片搬迁的方式,引导拆解户统一进入县循环经济产业园内生产经营。(牵头单位:桃林镇、循环经济产业园、绿色东海公司,配合单位:公安局、市场监管局、国土资源局、商务局)

(2)加强园区内环境基础设施建设,按照“清污分流、雨污分流”原则,完善园内污水管网和污水处理设施建设,建设相应的污泥收集、处理、应急处置设施。加快区域危险废物处置中心建设,推动园区企业就地就近处置危险废物。(牵头单位:桃林镇、循环经济产业园、环保局、绿色东海公司,配合单位:水务局、公安局、市场监管局、国土资源局、商务局)

(3)启动循环经济产业园(二期)工程建设。(牵头单位:桃林镇、循环经济产业园、绿色东海公司)

(六)开展农村生活垃圾专项整治行动

牵头领导:郭鹏、项勇

主要任务:

(1)治理农村存量生活垃圾。集中力量清理农村存量垃圾、不留卫生死角。重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠等地集中堆弃的垃圾。农村垃圾无害化处理达到“六无”,即农村房前屋后无零星垃圾,农户庭院无流淌污水,村内、集镇、公路沿线无散放垃圾,河、塘水面无漂浮垃圾,村间无裸土粪便,农田、路边无白色垃圾等。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:城管局、住建局、交通运输局、水务局、环保局)

(2)合理布点垃圾收集设施,按农村户籍人口300~500人布置1个垃圾池。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:城管局、住建局、环保局)

(3)健全农村生活垃圾收运处理体系。建立“户收集、村集中、镇管理、县处置”的生活垃圾收运处理模式。配备农村环卫保洁队伍,按农村户籍人口300~500人配备1名保洁员,1座垃圾转运站配备1~2名作业人员,每个行政村至少配备1名垃圾收集人员。(牵头单位:各乡镇、街道、场、开发区,配合单位:城管局、住建局、环保局)

五、组织保障

(一)加强组织领导。全县生态环境“百日会战”专项行动在污染防治攻坚战指挥部的统一领导下开展工作。污染防治攻坚战指挥部办公室设立综合组、宣传组、督察组、问责组四个工作组,负责统一领导、组织协调和管理服务,及时研究解决工作过程中出现的困难和问题。实行县领导联系点包案制度,现场推进问题整治。各乡镇(街道、场)、开发区成立相应组织机构,主要领导负总责、亲自抓,抽调专门人员推进工作,层层分解、细化工作任务。

(二)创新工作机制。建立“环保+公安”联勤联动执法机制,建立公安环保联席会议制度,定期分析和研究环境保护形势和打击环境违法犯罪工作。公安与环保部门协同作战,开展联合巡查检查,指导环保执法工作,提供执法保证。建立各部门联动机制,公安、环保、水务、林业、住建等部门密切配合,对环境犯罪行为予以严厉打击,全面提升环境行政执法水平。

(三)严格过程管理。强化督查组跟踪督查,全程参与,及时了解情况,每周向责任单位推送整治督办清单,实行“两图一表”(问题图片、销号图片、问题清单表)销号管理,采取挂牌督办等措施,督促责任单位及时整治。各乡镇(街道、场)、开发区,各相关单位按要求及时报送环境隐患排查情况、环境隐患整治方案、整治情况、相关佐证资料等,及时总结上报好的经验做法和典型案例。从11月5日开始,各环境隐患整治成员单位每周五向县污染防治指挥部办公室报送整治工作进展情况,由综合组汇总后报送县相关领导审阅。

(四)强化责任追究。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确各乡镇(街道、场)、开发区、县各相关单位及各村(居)环保职责,压紧压实责任,层层传导压力,把从严执纪问责贯穿于“百日会战”全过程。对不作为、乱作为,严重失职渎职,导致环境问题久拖不决、群众反映强烈的,依法依规严肃追究相关责任人责任:对有一件隐患未整治到位的,追究村(居)委会主任责任;对有两件未整治到位的,追究责任单位分管领导责任;对有三件未整治到位的,追究责任单位主要领导责任,同时追究县环保局及各执法分局的责任。对于出现重大环保事件,如集中区外存在酸洗等行为的,加重问责。

(五)实行信息公开。畅通信息沟通渠道,专项行动开始后,第一时间在东海电视台、县政府门户网站、东海日报、网络宣传平台等新闻媒体开设专栏、专版,专题公开环境隐患排查、环境问题整治工作进展情况。实行有奖举报制度,举报人可采用电话、信函、网络、来访等方式进行举报,举报内容经县环保局调查属实的,根据举报的内容和性质给予奖励。

(六)积极营造氛围。充分运用报纸、电视、农村小广播、手机短信、墙体标语及“两微一端”等新媒体,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式,持续宣传、广泛宣传,多维度立体式全覆盖,尽快形成声势,引导、发动群众积极参与,提高群众的知晓率、积极性、参与度。在宣传中,把握“以正面教育为主”的要求,特别是对于整治过程中涌现出的好经验、好做法,及时发现、深度挖掘、广泛宣传。同时坚持“负面坚决曝光”的原则,对于在整治过程中措施不当、进度缓慢的,坚决予以曝光,以扎实有力的宣传报道工作,推动我县生态环境“百日会战”全面深入持续开展。