简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 政府债务管理
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-26
标 题 强管理、严防范,提高政府债务管理水平
文 号 主 题 词
内容概述 建立全口径政府债务管理体系,规范政府举债融资机制。
时 效
强管理、严防范,提高政府债务管理水平
浏览次数: 更新时间:2018-11-26

 1.强管理,转变债务管理方式。建立全口径政府债务管理体系,规范政府举债融资机制,控制地方政府债务规模,严格限定地方政府举债和规范债务资金用途。有债务偿还责任的预算单位需大力压缩运转经费,优先安排债务偿还支出预算,逐步消化债务,各预算单位不得以任何形式举借新债,也不得为任何单位和个人的债务以任何形式提供担保。
2.严防范,完善预警应急及问责机制。加强政府债务管理,优化存量债务结构,完善地方政府性债务风险预警机制和债务风险应急处置机制,切实防范化解财政金融风险。把政府性债务作为政绩考核的一项重要指标,并将债务审计列入党政主要领导干部经济责任审计。中央和省将加大督查问责力度,终身问责,倒查责任。严肃财经纪律,建立对违法违规融资和违规使用政府性债务资金的惩罚机制。