简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 政府债务管理
索 引 号
发布机构 发文日期 2018-11-26
标 题 念好“严”字诀,从严强化债务管理工作
文 号 主 题 词
内容概述 第一,依法约束“严”。我县严格执行《中华人民共和国预算法》等法律法规,将债务管理融入预算全过程。第二,资金使用“严”。债券资金使用必须严格按照预算安排。
时 效
念好“严”字诀,从严强化债务管理工作
浏览次数: 更新时间:2018-11-26

 第一,依法约束“严”。我县严格执行《中华人民共和国预算法》等法律法规,将债务管理融入预算全过程。年初预算足额安排到期本息,分类纳入全口径预算。预算调整方案体现当年债券资金安排情况,细化收支管理,及时履行人大报批程序。实行债务限额管理,上级财政部门下达限额后,结合实际情况,提出我县债务限额,依法向人大报批。严格举借新债,除政府债券外,一律不得采取其他任何方式举债。
第二,资金使用“严”。债券资金使用必须严格按照预算安排。2015-2017年省转贷我县地方政府新增债券13.5亿元,全部用于支持公益性项目建设,重点支持教育、交通运输、市政建设、扶贫等民生事业发展,严禁用于经常性支出。2015-2017年省转贷我县置换债券23.73亿元,严格用于清理甄别认定的政府债务,有效化解我县非债券形式的政府存量债务,债务置换率达65%,平均拉长债务年限5-6年,年均节约利息支出5000万元以上,偿债风险逐步降低。同时做好项目台账、方案制定、纳入预算、签订协议、资金拨付、债务化解等6个关键环节,全面规范置换债券资金管理。
第三,监管考核“严”。建立以人大、财政、审计、司法等部门为主的全方位监管体系,在年初预算和预算调整方案中完整反映政府债务情况,定期向人大报告,并向社会公开,主动接受监督。债务管理情况纳入部门、乡镇及国企年度绩效考核目标,实行一票否决制,切实提高债务管理重视程度。同时,债务情况纳入党政领导干部离任审计,检查离任要审计、终身要负责。