您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 住宿交通
东海统筹城乡建设打造宜居家园
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-04-22

  樱花如雪,玉兰报春。眼下,行走在东海县城,处处繁花似锦。公园里锻炼的市民笑容满面,校园里的孩童书声琅琅,大街上的市民穿行在枝伸叶展的林荫道下,简直就是一幅美丽的山水画。
  近年来,我县以民意为导向,持续加大资金投入力度,不断改善民生,群众的满意度和幸福感逐年提升。“现在我们县城不仅道路宽敞,小巷也干净整洁了。”谈起城区变化,市民李女士发出由衷的感慨。去年,我县高标准完成幸福路改建,郑庄路、四中路、干休巷等老旧道路相继竣工通车,城区背街小巷改造实现全覆盖,海陵路创成省级“城市管理示范路”。改造提升老旧小区54个,5700户告别“煤气罐上楼”。今年,我县将继续推进城区振兴路、雨润路等道路提档升级,打通钢铁西路等断头路,城区路网将进一步得到优化和完善。
  变化的不仅在城区形象的提升上,群众的日子也日益欣荣。去年我县新增城镇就业1.1万人,转移农村劳动力8000人,扶持自主创业4000人,城乡居民基本养老、医疗保险参保率均达99%以上,发放低保资金6172万元、残疾人两项补贴3000万元、尊老金1759万元。扶贫项目管理模式全省推广,1.1万名建档立卡低收入人口实现脱贫,15个省定经济薄弱村达到新“八有”标准。
  面对持续改善的城乡居民生活,东海并没有止步,今年又面向全县公开征集十项民生实事,受到群众一致欢迎和认可。翻阅新近印发的民生实事分解表,任务具体细致,责任明确,涉及教育、医疗、扶贫、就业、社会保障、人居环境、公共交通、文化生活等多方面,全部与群众息息相关。
  走进去年新建成投入使用的实验小学滨河校区,教室不仅宽敞明亮,各种数字化教学设施配套齐全。据了解,我县今年还将新建新城实验中学、滨河初级中学、牛山小学湖东路校区等8所学校,改造农村薄弱学校6万平方米,并通过政府购买服务的方式,新招教师300名,保障符合条件的外来就业人员随迁子女都有一个公办学校学位。同时,大力资助困难学生,计划发放困难学生助学金3000万元,办理贫困大学生助学贷款4000万元。
  一直以来,我县将生态保护作为县域发展的底线,去年启动了国家生态文明建设示范县创建,推进实施了G30高速、新204国道沿线绿色通道建设,实施西双湖、石安河、金牛公园生态绿化,建成区绿化覆盖率达42.5%。与此同时,环境治理加快推进,城东污水处理厂二期主体完工,完成144公里管网和48座泵站尾水通道二期建设。此外,始终保持对环境违法行为“零容忍”的高压严管态势,强化“环保+公安”联勤联动执法,关闭取缔环境违法企业70家,清理非法采砂洗砂点302处。
  去年,东海又建成好人馆、朱自清文化园,改扩建村社党群服务中心81个,成立“福”文化研究会,大型现代吕剧《英雄之铭》在南京保利大剧院上演,少儿版画优秀作品全国巡展、全国U17青少年篮球赛等文体活动,让群众业余生活丰富多彩。