您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 住宿交通
东海山左口推进农村人居环境整治扮靓美丽乡村
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-06-12

“夏季高温天气加上雨水一多,没两天杂草就长出来了,他们几个人就专门负责这一块的道路卫生和公园绿化,保证村里的道路、公园干干净净、漂漂亮亮的。”山左口乡北古寨村党支部副书记许东海说。走进山左口乡北古寨村的健身公园,道路干净整洁,路旁绿草如茵,健身公园内的鲜花五彩缤纷,周边环境卫生变化让人眼前一亮。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关提升人民群众生产生活条件和生活质量根本福祉,今年以来,为进一步改善人居环境,扮靓美丽乡村,山左口乡党委、政府采取强有力措施,开展农村人居环境综合整治工作,以农村垃圾、污水、厕所、乱搭乱建治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,在全乡上下掀起农村人居环境综合整治攻坚月大会战。

北古寨村村民许传青告诉我们,过去村里垃圾没有集中处理的传统,村民的生活垃圾都是乱堆乱放,到了夏天更是气味难闻,一刮大风满天都是塑料袋。在乡党委、政府的大力整治下,村里村外都大变样。村里新打了几条水泥路,完善了自来水系统,越来越多的村民住进了窗明几净的自建楼房。村容村貌发生了很大的变化,村民的爱护环境意识也逐渐提高了起来,在房前屋后种上几株鲜花点缀,大家的精神面貌也焕然一新。

之前的垃圾堆放问题如今也得到解决,乡里有专用垃圾车定时过来清理集中处理。目前,全乡每天出动人员300人,动用机械20余台,出动车辆30多辆,拆除私搭乱建200处,清理小广告500多处,清理河道塑料袋等垃圾0.5吨,墙体刷新20000平方米,新建文化墙1500平方米,悬挂条幅100多条,栽种绿化苗木5000多株,硬化水泥路面5000平方米。随着村庄环境改善和基础设施水平的提升,大家的干劲也与日俱增。“之前俺家条件不好,生活一直比较困难,现在村里让俺跟着工作队打扫卫生,俺有了活干每天都能挣点家用,心里可欢喜的很呐。”清洁队员刘廷让说道。

在山左口乡,各村党组织书记为第一责任人,村“两委”班子成员、党员、村民代表均列为这次人居环境整治美丽庭院示范户,带动更多的村民讲卫生、护环境、爱公物。与此同时,乡里还利用党员集中活动日,积极发动党员群众共同参与到环境整治工作中,充分利用村广播、条幅、流动宣传车、村务公开栏等群众喜闻乐见的形式进行宣传,加强农村人居环境卫生知识宣传,使环境整治工作深入人心,提高群众爱护环境、保护环境的积极性和自觉性。

“今后,山左口乡将继续深入推进农村人居环境整治工作,打造生态宜居的美丽乡村,让村民过上和城里人一样的整洁干净舒心的美好日子。”山左口乡党委书记尹爱兵充满激情地说。