您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海县概览
浏览次数:      作者:      信息来源:      更新时间:2015-12-07

 

东海县位于江苏省东北部,东濒黄海、西邻彭城、南接江淮、北界齐鲁,是闻名中外的“中国水晶之都”。全县总面积2037平方公里辖17个乡镇、2个街道、2个国营场、1个省级开发区、1个省级旅游度假区,346个行政村、15个社区。年末总人口121.95万人。东海历史悠久,人文荟萃。建县已有2000多年,秦至元先后称朐县、朐山县等,明清时为海州地。1911年,设立东海县。1983年,划归连云港市所辖。境内有大贤庄旧石器文化遗址、温泉尹湾汉墓群、房山摩崖石刻、曲阳汉代古城遗址等古址古迹。现代著名散文家朱自清、当代著名画家彦涵都出生在东海。东海是全国为数不多的集海运、铁运、空运、陆运、水运为一体的沿海开放县,也是苏北地区唯一水陆空交通兼具的县。陇海铁路、连霍高速贯穿全县,310国道,245、323、236省道交织成网连云港民航机场坐落境内;内河航运连接长江、运河,可抵苏杭等地。东海资源丰富,物产丰饶。矿产资源得天独厚,现已探明矿藏37种,其中水晶储量30万吨,石英储量3亿吨,储量、质量均居全国之首。
 2014年,东海县深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,围绕“深化改革创新、建设幸福东海”目标,把握“稳中求进”主基调,推进产业结构调整,主动融入“一带一路”建设,深化重点领域改革,扎实开展党的群众路线教育实践活动,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的各项目标任务。实现地区生产总值359.32亿元,增长11.5%;三次产业结构调整为17.5:45.8:36.7;完成公共财政预算收入37.2亿元,增长13.5%;完成规模以上固定资产投资226亿元,增长22%;规模以上工业总产值785.02亿元,规模以上工业增加值151.9亿元;实现社会消费品零售总额136亿元,增长12.8%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长10%和11.8%。 
近年来,东海县充分发挥自身优势,围绕“建设幸福东海”奋斗目标,全面加快科学发展、绿色发展、创新发展,综合实力得到持续提升,先后荣获全国农业综合实力百强县、国家级生态示范区、全国粮食生产先进县连冠、全国科技进步考核先进县四连冠、中国最具投资潜力中小城市百强、国家级可持续发展实验区、国家智慧城市试点、省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市、省级生态县等近70项国家和省部级表彰。2013年,东海以县为单位被省认定建成全面小康社会。2014年全国县域经济百强县排名上升至94位。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口