您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海(布拉格)经贸交流恳谈会在捷举办
浏览次数:      作者:      信息来源:东海县新闻宣传中心       更新时间:2017-07-27
718日,2017东海(布拉格)经贸交流恳谈会在捷克首都布拉格举行,捷摩共主席、捷克众议院副议长沃伊捷赫·菲利普,南捷克州州长特琳娜·诺瓦克娃,维斯博得市市长米兰·赞利萨克,凯米斯基市市长库奇拉,新博尔市市长达诺克,拉德外克市市长优力克,江苏省副省长马秋林,东海县委书记朱国兵,县领导薛剑、张正干出席活动。
马秋林对东海响应国家“一带一路”倡议,积极寻求与捷克在水晶产业等多方面的合作并结出累累硕果表示了充分肯定。他说,东海是享誉中外的“世界水晶之都”,近年来依据独特的水晶资源优势,走出了一条“非工致富”的特色发展之路。
朱国兵在致辞中回顾了东海与捷克的友好交往和合作历程,表示期待与捷克在水晶产业开展更多更深入的合作,同时也希望在啤酒、生物医药、农业领域加强交流与合作,吸引更多的捷克企业到东海来投资,并邀请捷克水晶从业者参加将于928日在东海举行的国际水晶节。
当天的恳谈会上,捷克鲁杰克生物医药有限公司与东海高新区签约,捷克阿斯特拉黄金有限公司与东海水晶产业发展有限公司签约,捷克原创水晶公司与东海至善坊水晶公司签约。
今年928-930日,我县将举办第十四届中国·东海国际水晶节。本届水晶节将围绕建设“世界水晶之都”,搭建对外展示和交流合作平台,彰显水晶文化,提升水晶产业发展水平,促进富民增收,推进区域经济社会协调发展。
2017东海(布拉格)经贸交流恳谈会为本次水晶节系列活动之一。此外,我县将水晶节活动分为“主体活动”“系列活动”“宣传推介”三个部分。“主体活动”有第十四届中国·东海国际水晶节开幕式、第二届中国天然水晶“晶华奖”大赛及东海水晶精品展、“线上水晶节”、中国水晶产业发展年会、千名客商看东海、东海投资环境说明会暨合作项目签约仪式、东海水晶小镇成果展等系列活动;“系列活动”部分由文艺演出、中国工艺美术大师曹志涛工作室揭牌仪式暨大师精品展、中国玉雕大师走进东海创作采风暨水晶作品捐赠活动、2017中国·东海温泉沐浴文化节、中国天然水晶收藏品专场拍卖会等活动组成;“宣传推介”部分将开展“东海水晶”主题宣传季活动、台湾新闻发布会暨经贸恳谈会、南京新闻发布会暨东海水晶精品展、东海水晶小镇北京新闻发布会、上海新闻发布会等活动,全方位地展示东海、推介东海。

 

据了解,经过多年的培育和发展,我县水晶从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破100亿元,获评中国政务商务礼品特色产业基地、中国水晶雕刻艺术之乡。如今,东海已形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流的水晶产业链,成立了东海水晶宝石行业协会巴西分会,与巴西水晶原石主产区库尔韦卢市结为友好城市,与捷克贸易促进署签署备忘录,合作共建中捷水晶文化产业合作园。
 
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口