您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海首个院士工作站揭牌
浏览次数:      作者:      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-08-21

816日,我县举行张洪程院士工作站签约揭牌仪式,这标志着我县有了首个院士工作站。县委书记朱国兵,县长高美峰,县政协主席何东明,县委副书记董桂军,县委常委、组织部长徐冰,县人大常委会副主任鲁东,副县长张海斌参加揭牌仪式。张洪程院士与朱国兵共同为院士工作站揭牌。高美峰致辞,董桂军主持。

张洪程院士是国家重点学科作物栽培学与耕作学学科带头人,在新型耕作栽培技术及其应用研究方面,以少免深轮耕与防早衰栽培技术突破,创建南方稻区少免耕与抛秧为主体的轻简化耕作栽培技术体系,替代了传统精耕细作,改变了千百年来亿万农民弯腰屈背的繁重劳作历史,实现了轻简化栽培与稳产增产的统一。在水稻丰产精确定量栽培理论与技术应用方面,以生育进程、群体动态、关键栽培措施精确定量理论与方法的突破,创建了水稻丰产定量化栽培技术,推动我国水稻栽培由定性为主向定量化跨越。在超级稻高产栽培关键技术及区域化集成应用方面,研究提出了超级稻增产瓶颈的破解理论,创建了标准化育秧、精确化机插、模式化调控为新内涵的机械化高产栽培技术,促进江苏水稻单产冠居全国主产区,对我国水稻机械化栽培起了重要引领作用。以上三方面成果相继被农业部列为全国水稻主推技术,取得了巨大社会经济效益。

高美峰指出,东海是全国农业综合实力百强县,年产粮食百万吨、油料十万吨,拥有东海大米、东海老淮猪等7个国家地理标志保护产品,是国家和省重要的粮油、林果、蔬菜和肉类生产基地。步入新时期,东海顺应国家“一带一路”的战略需要,落实省十三次党代会“聚力创新、聚焦富民”的工作部署,率先创建了国家级(农业)经济技术开发区,启动实施了全国县级首家中国农业科学院东海试验站新址、国际农业合作示范区等一批重点项目,全面加快现代农业产业化、科技化、外向化步伐。

高美峰说,科技创新是区域经济转型发展的强大动力,高端人才是实施科技创新的基础。张洪程院士,作为中国农业科技界领军人物,是国家重点学科——作物栽培学与耕作学学科带头人,在水稻丰产、超级稻高产栽培等方面取得了令人瞩目的创新成果,是我国稻米产业领域当之无愧的权威和泰斗。张洪程院士工作站的揭牌,是我县集聚高端人才、推进农业高层次产学研合作的又一成果,对于推动东海粮食产业发展具有非常重要的里程碑意义。希望专家学者们能够依托东海农业品牌和产业基础,充分发挥科研优势,加快推动科技成果转化、优质品种试验推广,着力提升我县现代农业和粮食产业发展水平。高美峰表示,东海县委、县政府将全力做好服务保障,为工作站开展工作、发挥作用创造良好条件。

活动现场,扬州大学农学院与东海县人民政府签订了《张洪程院士工作站》合作共建协议书。仪式结束后,张洪程院士实地走访调研了石榴和平明稻麦试验基地。

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口