您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 东海概况
水晶节上海新闻发布会暨东海旅游推介会在沪举行
浏览次数:      作者:      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-09-06

94日,第十四届中国·东海国际水晶节上海新闻发布会暨东海旅游推介会在上海召开。县委常委、宣传部长朱崇慧作水晶节新闻发布并推介东海水晶小镇,副县长章荣刚推介东海旅游。

东海依托较好的生态本底、便捷的交通优势,创建全域旅游示范区,打造水晶、温泉、版画三件宝,石、泉、湖、井、花、画六张名片,建成中国东海水晶城,水晶博物馆获评国家4A级景区,荣获“世界水晶之都”称号;西双湖景区入选四星级“江苏最美的地方”,获批省级湿地公园;温泉旅游度假区、李埝青松岭森林公园成为区域休闲旅游热点;石梁河葡萄、黄川草莓等乡镇采摘游持续火热,形成了涵盖水晶赏购、温泉养生、森林氧吧、鲜果采摘的特色旅游体系。目前,县内拥有国家A级旅游景区5家,省星级乡村旅游点11家、旅行社10家,省级旅游度假区1家,省自驾游基地1家。2016年接待游客503万人次,实现旅游收入58.2亿元。

水晶作为东海县的特色产业,目前,全县水晶从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破百亿。去年9月,世界手工艺理事会在伊朗正式授予东海“世界水晶之都”称号。从1991年开始,东海已连续举办了13届水晶节,历经26年的传承,水晶节的影响力和美誉度不断提升。水晶节已经成为助推水晶产业发展、扩大对外开放的重要载体,成为长三角最具影响力的会展节庆品牌之一。2017年第十四届中国·东海国际水晶节,由中国珠宝玉石首饰行业协会、东海县人民政府联合主办,将于928日至30日在世界水晶之都——东海隆重举行。

借助历届水晶节的成功举办和水晶产业的蓬勃发展,今年5月,东海水晶小镇入选了江苏首批25个特色小镇创建名单,从此开启了东海人民追逐“水晶梦”的新篇章。

水晶小镇围绕水晶产业、文化、旅游三大主线,打造了产业集聚区、配套区、拓展区三大功能板块。目前,正在全力打造水晶小镇的云巢七彩创新平台,推进水晶购(电商)、水晶创(双创)、水晶通(物流)、水晶会(社群)、水晶宝(金融)、水晶贸(新商业)、水晶云(大数据)等七大板块功能区建设,让线上平台和线下产业深度融合,推进东海水晶产业向品牌化、连锁化、高端化和国际化方向发展。

活动现场,旅游达人介绍东海旅游特色,江苏姑苏园林控股集团有限公司与我县温泉度假区,天瑞集团与东海水晶产业投资发展有限公司签订了有关项目合作协议。

新华社、中新社、新闻晨报、新民晚报、劳动报、大公报、文汇报、生活周刊、上海电视台、浦东电视台、上海交通广播、上海人民广播、新华网、人民网、腾讯视频、优酷视频、爱奇艺、今日头条等主流媒体来到现场,对本届水晶节有哪些亮点与特色、东海水晶小镇有什么样的产业发展新模式、冬季到东海旅游的线路该如何规划等问题进行提问。

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口