您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 东海花卉
倾力打造中国著名花都
浏览次数:      作者:杨慧 彦伟 雪芬      信息来源:      更新时间:2016-08-09
  双店镇是国家级生态镇、中国花木之乡、中国鲜切花第一镇、江苏省鲜切花产业基地、华东花都中心种植区,高效鲜切花种植名扬大江南北,擎起了“富民强镇”的龙头。县十二次党代会闭幕后,该镇是如何贯彻落实会精神、理清发展思路的?在做大做强优势主导产业、擦亮鲜切花品牌上有何动作和举措?带着这些问题,记者专访了双店镇党委书记刘张华。
  “千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。”刘张华说,“党代会提出的各项目标任务令人鼓舞、催人奋进。当前,摆在我们双店干群面前的只有一条路——以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓落实。”
  刘张华详细介绍了双店镇上半年经济社会发展情况。该镇以“为民、落实、规范、高效、廉洁、团结”为总纲,紧紧围绕建设“党建大创新工程、中国著名花都、东海新型工业重镇、东海西部新城、东海最美乡村、东海最平安乡镇”6大战略目标,团结带领全镇广大党员干部群众,齐心协力,攻坚克难,1-6月,实现固定资产投资3.26亿元,完成年计划的56.2%;实现工业投资2.95亿元,完成年计划的55.7%;实现工业产值10.15亿元,完成年计划的50.5%,同比增长29.3%;利用外资80万美元,完成年计划50%以上;新开工投资过5000万元工业项目4个,完成全年目标任务的120%,各项经济指标任务均按序时或超序时实现“双过半”,为夺取“十三五”开局首胜奠定了坚实基础。
  “大力发展优势产业和高效生态农业,不断向规模化、产业化和市场化发展,是我镇‘十三五’期间实现经济腾飞、提升人民幸福指数的硬着子。”就下一步发展,刘张华表示,“我们将对照县十二次党代会精神,积极融入全县发展大局,结合双店实际,全力加快‘中国著名花都’‘国际知名花都’建设,以高效产业、美丽产业、电商产业园,引领我镇经济社会实现跨越发展。”
  未来五年,是冲刺全面小康的关键时期,该镇将按照“西花东木中间城”的产业布局,真抓实干,开拓创新,让“中国著名花都”品牌越来越响。一是将花卉产业提档升级。加强与荷兰皇家范赞腾公司、MANTEL、NC三家公司合作,直接从荷兰引进优质百合种球进行繁育推广,新增百合品种100个;加大宣传和市场拓宽力度,建成江苏省鲜切花进出口贸易中心。二是加快电商发展。全面落实“互联网+”行动计划,进一步扩大全县首家“淘宝镇”、鲜切花电商产业园建设规模,积极推广“互联网+花卉”新模式,扩大“支部+电商”模式试点规模,全力打造以电子商务为重点的网络销售体系,形成网上电商销售种球,网下经济人销售鲜切花的销售网络,年内实现鼠标经济超2亿元。三是扩大高效农业规模。进一步加强盆景产业园建设,扩大苗木栽植比重,积极流转土地发展苗木种植产业,实现花卉和苗木产业双促进,力争“十三五”期间全镇花卉规模种植扩大至2-3万亩,经济效益突破30亿元。四是让特色农产品叫响全国。继“双店百合花”获得国家地理标志保护产品后,“双店花生”争创国家地理标志保护产品,晶都牌鲜切花争创国家驰名商标。五是加快旅游业发展步伐。以江苏省旅游名镇为抓手,新建特色休闲观光项目及配套,力争规模达年接待游客20万人次,进一步扩大双店鲜切花基地在全国的影响力、知名度,促进农民增收。
  “新的蓝图已经绘就,上级党委对我们寄予厚望,人民群众对我们充满期盼。我们将在县委县政府的正确领导下,高举‘为民、务实、清廉’大旗,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,牢牢发扬钉钉子的精神,一件事情接着一件事情干,一个项目接着一个项目推进,一个问题接着一个问题解决,一年接着一年做,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明度高的新双店而努力奋斗!”刘张华信心十足地说。  
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口