您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 东海花卉
“东海花卉星创天地”成国家级众创空间
浏览次数:      作者:      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-02-10
近期,国家科技部公布了全国第一批“星创天地”名单,东海花卉星创天地入选国家级“星创天地”行列。据了解,“星创天地”是国家科技部为落实“大众创业、万众创新”要求,加快推进农业农村创新创业发起设立的众创空间,是新型农业创新创业“一站式”开放性综合服务平台。国家级“星创天地”将纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系,享受国家规定的各项优惠政策。
我县是苗木花卉产业大县,花卉苗木面积达7.2万亩,形成了6大类系列、500多个品种,其中鲜切花基地总面积1.6万亩、日光温室8000栋,年产鲜切花2亿多枝,成为全省最大的鲜切花生产基地。
由于我县原属传统粮食大县,发展新兴的鲜花产业属于前所未有的新生事物,起步以普通农户及小家庭农场种植为主,经营模式松散,技术创新能力不强,抵御市场风险能力较差,一些准备从事苗木花卉产业的企业及农户苦于技术、土地、资金等难题,这些均制约了苗木花卉产业的规模发展和可持续发展。为了攻克这一发展瓶颈,科学引领花卉产业的健康发展,并以此为载体带动大众创业、万众创新,2012年在双店镇鲜切花产业基地核心区,由连云港西诺花卉种业有限公司承担申报建立了东海花卉星创天地。
“星创天地”是发展现代农业众创空间和创业创新的有效载体,为实现高起点加速度发展,东海花卉星创天地相继聘请云南农业大学教授吴红芝、北京林业大学园林学院教授高亦珂、中国农业科学院蔬菜花卉研究所教授明军等来我县实地考察、现场指导。近5年间,有计划有组织地举办技术培训100多期,受益农户逾万家。许多开始连花的名字都叫不出来的农户,如今成了响当当的种花能手,并以花为媒,将业务扩展到大江南北的营销大户。
东海花卉星创天地始终把良种的繁育引进和推广作为工作的重中之重,相继建立了易花电商(东海)示范农场和大地花海(东海)繁育基地,主要进行百合种球国产化繁育及绣球、小丽花等宿根花卉的扩繁。通过与中国农科院、中国林业大学及云南农业大学合作,已经繁育了300多万粒的百合种球及30万株的小丽花。2016年生产百合籽球120万粒,计划今年形成1000万粒的产能。并与中国农科院、云南农业大学进行商业育种合作,培育百合新品种57个。小丽花2016年计划繁育种苗200万苗,计划今年繁育600万苗,成为中国唯一小丽花种苗繁育基地。与北京林业大学合作,培育小丽花新品种77个。
同时,花卉星创天地还致力拓展国际交流与合作,每年的4月和9月,主要负责人和技术人员都要前往国外批量供货商基地学习考察,及时引进国外的先进技术和新培育出来的优良品种,回东海基地试种推广。仅2016年就引进百合种球2000万粒,品种达148种;引进风信子800万粒,品种达36种;引进郁金香400万粒,品种达77种;引进小丽花、鸢尾、葡萄风信子等累计达3000万粒。
东海花卉星创天地还有着一批市场竞争力超强的独家百合新品种。此外,还是唯一代表荷兰百合日“DUTCH LILY DAYS”在中国做荷兰百合日中国区“DUTCH LILY DAYSCHINA)”的中国企业。
在此基础上,东海花卉星创天地采取“龙头企业+高校院所+科技超市+互联网”一站式服务模式,依托我县苗木花卉这一支柱产业,联合中国农科院、北京林业大学、云南农业大学等国内知名高校科研院所创业创新力量,同时整合县内科技服务超市、科技特派员、电商平台等创新资源,通过创业导师、技术培训、创业沙龙、知识产权服务等一系列措施,共同打造星创天地,推动当地及周边的新技术和新品种的推广应用。他们还以“公司+农户”“电商+农户”的形式,带动周边乡镇的农业产业结构调整。花卉星创天地还借助网络自主研发易花电子商务交易平台,利用电子商务交易平台,把鲜花、种球、种苗从农场直接送到花店和家庭。目前平台注册客户2500家,常年合作花农200多家。星创天地还和金融机构合作,为种植户提供小额免息贷款服务。去年7月就通过和中国农业银行合作,对30家贫困户实现贴息贷款达320余万元。此外,花卉星创天地培育的花象谷百合花种植专业合作社,现有社员400人,成员出资总额1500万元。除了百合品种之外,星创天地还联合合作社对引进的绣球新品种、小丽花新品种、芝樱进行技术集成示范、成果推广,既丰富了产区的品种,又增加了抗风险能力。
近几年,星创天地的“大地花海”项目亦逐步走向全国。仅2016年度承担的公园花海项目就有东海县西双湖百合公园项目、凌源热水汤百合谷项目、世界葡萄大会项目、长沙大围山滑雪场项目等。其中,东海西双湖百合公园项目拥有荷兰小丽花3万兜、绣球5万株、百合65万粒,总数达180万株。盛花期整个百合园开放的百合突破1000万朵,成为无与伦比的全国最大的百合主题园。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口