您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
温泉入围“2016最美中国榜”百强
浏览次数:      作者:戎飞 会杨 卫中      信息来源:      更新时间:2016-10-21

  日前,由新华网、贵州省旅游局共同主办的2016第四届旅游业融合与创新论坛,正式发布“2016最美中国榜”入围百强名单,温泉旅游度假区以“美丽乡村 旅游胜地”成功入围。据悉,该榜单主要涵盖旅游目的地(景区)、文化创意新品牌(新地标)、最具影响力特色节庆三方面的内容,围绕创新创意、生态绿色、特色品牌等十个方面设立评选标准,评选标准异常严格。经过前期分析、自主申报、专家比对、公示票选、舆情监测、综合评定六个步骤的评议流程,全省仅有20家入围,连云港市只有2家。
  以“泉”引领 科学规划
  众所周知,水是温泉旅游度假区独特的资源。近年来,温泉旅游度假区管委会主动适应旅游业发展的新形势,坚持“高起点规划、高规格设计、高标准建设、高效能管理”。以温泉文化为背景,突出温泉休闲度假特色,科学设置温泉、购物、休闲、度假、娱乐、观光等功能,实现了资源配置逐渐优化、环境和谐宜人。2009年委托英国城市综合体公司对温泉镇进行概念性规划和城市设计规划,进一步明确功能定位,2014年由东海县水晶石规划设计院设计的《温泉镇城乡统筹规划》更是突出了温泉旅游与乡村旅游相结合的特色,更好地指导了温泉旅游开发、建设和管理。促使农趣园和度假区有效对接,兴建一个旅游配套要素完善的旅游新镇,提升了旅游竞争力。至目前各项规划编制工作有序开展,已完成温泉绿化规划、道路白改黑规划和污水处理系统规划等多项编制规划。羽山路网工程编制规划正在进行中,城镇品位不断提升。
  擦亮窗口 筑“巢”引凤
  栽下梧桐树,引得凤凰来。温泉旅游度假区按照“加大投入、建好设施、擦亮窗口、筑巢引凤”的工作思路,多渠道筹措资金,加快基础设施建设步伐。先后投资2400万元建设了日处理1万吨的污水处理厂及20公里的配套管网;投入700多万元对九龙湾河道进行景观带建设,以滨水风光为主题,最大限度保留了原有地形地貌,从总体上营造滨河亲水空间和植被群落的多样性;对汤姑喷泉广场进行全面升级改造,该项目是以汤姑雕像为中心,以喷泉、水景为特色的音乐喷泉广场,并完成南北入口改造,实现道路全线贯通。同时,加强乡村旅游点配套服务设施建设,建成总面积1300平方米的集服务接待为一体、综合功能齐全的大型游客服务中心,有效缓解了度假区游客接待和服务的压力;对景区引导标识系统进行完善,每个景点、停车场、游客中心、游步道都设立了标志牌。景区内建有星级公厕,专人保洁,清洁卫生,设立垃圾桶,实行生活垃圾袋装化管理。围绕旅游购物场所、旅游指示牌、说明牌等设施进行配套,基础设施日趋完善,景区环境日渐优化。
  “花”开多枝 加强推介
  酒香也怕巷子深。有好的资源、好的产品,也需要好的宣传推介。近年来,温泉旅游度假区立足自身优势,坚持“花”开多枝的宣传思路,采取多种形式,提升温泉乡村旅游知名度和美誉度。以东海国际水晶节、东海温泉沐浴文化节等重大活动为契机,承办2015年九球国际公开赛、羽泉文化节暨羽山·大禹文化学术研讨会、“浴美人”温泉摄影大赛等一系列活动,展现“华东第一温泉”的独特魅力。开展市场推介,积极开拓温泉旅游新客源。制作复古手绘地图手册、汤姑钥匙链、二维码广告展架、彩色折页等宣传品,以长三角、陇海线、苏北鲁南为重点,定期组织召开专场旅游推介会,同时派专员参加国家及地区级旅交会,加强宣传攻势。利用报纸、电视、网站等各种媒体扩大宣传覆盖面,形象宣传广告登陆央视、省台、市台。温泉“智慧旅游”平台成功搭建,完成镇区WIFI全覆盖和自主导览系统建设,完成宣传片及微电影《温暖人间》的拍摄,建成集APP、微信、微博等多位一体的应用服务平台,在线发布旅游产品信息,实现与游客之间的在线交流互动。多面出击,吸引了人气,也让更多的外地游客了解到了东海温泉,为他们到此一游打下坚实基础。
  “如今,温泉旅游度假区以温泉资源为引领的乡村旅游资源开发初具规模。龙梁河景观带、鸿禹山庄、千亩油菜花基地等一批乡村旅游精品工程陆续上马,农业嘉年华及龙湾家庭农场等5家农业旅游点项目正在筹建,乡村旅游业已成为温泉旅游度假区又一支柱产业。”温泉旅游度假区管委会主任冒锋介绍。

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口