您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
世界水晶之都亮相央视《朝闻天下》
浏览次数:      作者:      信息来源:东海县新闻宣传中心       更新时间:2017-03-07

新年伊始,世界水晶之都东海县再次亮相国家主流媒体。在中央电视台新闻频道近期播出的《朝闻天下》栏目中,由东海市民刘金山和杨寿刚策划制作,自己拍、自己说,拍出了世界最大的水晶集散地核心区——中国东海水晶城的良好形象,刘金山在节目中介绍了东海水晶产业蓬勃的发展态势,说出了“厉害了,水晶之都”的骄傲与自豪。节目面向海内外播出后,引起热烈反响。

东海水晶甲天下。早在2003年,水晶存储量全国第一的东海县就被评为“中国水晶之都”。此后,我县开始注重水晶产业规模化、品牌化、国际化发展,突出水晶工艺的传承、创新和交流,积极拓展产业发展空间,努力打造名副其实、内涵丰富的“水晶之都”。经过多年的培育和发展,东海水晶从业人员近25万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模。东海人常年在马达加斯加、巴西、南非等国家采购水晶原石,年水晶原石进口量达3万吨。同时,全县有500多家企业从事出口业务,年出口额15亿元。拥有中国水晶城实体销售和阿里巴巴网上商城线上线下两大市场,全县水晶网店达1.9万家,年交易额超过40亿元。2016年水晶产业交易额突破120亿元,成功获评“世界水晶之都”。

以水晶为媒,东海在巴西成立了水晶宝石行业协会分会,与巴西水晶原石主产区库尔韦卢市结为友好城市。与捷克贸易促进署合作共建中捷水晶文化产业合作园,目前咖萨克水晶已开工建设。在水晶产业平台建设方面,形成了中国东海水晶城、中国水晶文化创意产业园、中国水晶博物馆的“一城一园一馆”水晶产业发展平台。东海水晶馆成为省首家“淘宝·文化中国”线上产业馆。

东海塑造了“水晶就是东海”的对外形象,“东海水晶”荣获国家地理标志保护产品,入选“江苏符号”,获评长三角地区最具影响力旅游地理标志称号。秉承“以水晶为媒介,让世界了解东海,以水晶为桥梁,让东海走向世界”的理念,自1991年开始,连续成功举办了13届国际水晶节,荣获长三角最具影响力会展节庆品牌。“大姐吴兆娥”“石来运好”被认定为中国驰名商标,拥有“至善坊”“海龙水晶”等6个江苏省著名商标、江苏省名牌产品。成立中国珠宝玉石首饰行业协会水晶分会、江苏省水晶文化研究会、东海县水晶宝石行业协会,创刊发行全国唯一的水晶专业杂志《东海水晶》。举办了中国天然水晶“晶华奖”、中国天然水晶工艺礼品“百花奖”和江苏省“晶城杯”水晶雕刻工艺品大奖赛,发行“东海水晶”邮票,开展英国埃塞克斯郡少儿文化交流活动,有效推动了东海水晶文化的研究和传播。

在水晶人才招引和培育方面,东海培养和引进了国内外水晶工艺美术人才40多名,建成张玉成、魏敦旭2个国家级大师工作室,拥有国家级工艺美术大师3人、江苏省工艺美术大师5人、江苏省工艺美术名人5人。在县中等专业学校设立水晶雕刻专业,每年培养、培训水晶专业工艺、营销和管理人才1000余名。中工美水晶人才培养储备基地落户挂牌,建设大学生创业园,设立版权登记办公室等公共服务平台,东海水晶市场获批国家首批知识产权保护规范化培育市场。

今年,县委县政府提出,水晶产业将以“一个体系、四大载体”为统领,抓好一批重点项目和重点工作推进。提高中国东海水晶城运营水平,加快打造全国一流专业市场。加强与颐高集团合作,启动建设水晶特色小镇。水晶文化创意产业园注重提品质、招人才,引进国家级大师2位。办好第十四届中国·东海国际水晶节,举办第二届中国天然水晶“晶华奖”大赛。创建国家全域旅游示范区,进一步整合西双湖景区、水晶博物馆、新水晶城等特色资源,争创5A级水晶文化旅游区。中捷水晶产业合作园出台个性化招商政策,确保入驻捷克企业3家以上。依托水晶城等电子商务集聚区,构建“水晶城+双创”“水晶产业+电商”等模式,打造“网上世界水晶之都”。

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口