您现在的位置:首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
东海按下水晶小镇建设“启动键”
浏览次数:      作者:      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-05-11

日前,在中国东海水晶城广场上,27台旅游大巴依次排开,来自山东日照商旅的1000余名游客来到这里,感受东海水晶的无穷魅力。“过去老的水晶市场没这么大的接待能力,也没有现在这么大的吸引力。”负责投资运营中国东海水晶城的江苏东海水晶产业投资发展有限公司办公室负责人告诉笔者。

中国东海水晶城的前身是东海水晶市场,建于上世纪90年代,坐落于老城区。随着时代变迁,水晶市场的基础设施已远不能满足新形势下群众创新创业的实际需要。为此,东海县委、县政府在西双湖畔选址异地迁建,并更名为中国东海水晶城。它与国内唯一的中国水晶博物馆一路之隔,占地面积452亩,总投资50亿元。

“要提高中国东海水晶城运营水平,加快打造全国一流专业市场。加强与颐高集团合作,启动建设水晶特色小镇。”东海县委书记朱国兵在县委十二届二次全会上明确提出。在去年年末举行的“新江苏、新台阶、新贡献”2016民营资本投资江苏大会上,东海水晶特色小镇等35个重特大项目现场集中签约。东海县长高美峰、颐高集团董事长翁南道等受邀出席签约仪式。高美峰表示:“这是东海升级的一次重大战略选择。”

依托这“一座城”,有着水晶传统特色优势产业的东海县,正式拉开了水晶小镇建设的大幕。据悉,从“水晶城”到“水晶小镇”创建,将通过特色小镇模式创新,整合周边生态生产与生活,破解东海水晶经济结构转化和动力转换现实难题,改革当地传统市场和商业模式、经营主体、投资营销以及信息对接,进一步推动东海水晶产业的经济转型,打造江苏省创新示范基地、江苏省产业转型升级示范基地。

根据发展蓝图,东海水晶小镇初步提出集“7+”于一体,即“大数据+、新媒体+、互联网+、双创+、金融+、物流+、旅游+”,结合水晶产业、水晶贸易、水晶文化、水晶创新、小镇旅游,提升东海水晶产业转型升级,打造创新平台集聚区。

东海水晶小镇业态规划了旅游集散中心、创新产品博览中心、水晶交易、智能仓储物流、商业服务、金融服务等。未来的水晶小镇,将入驻形成200个创业项目、100个高成长型企业、20个总部企业,形成三大产业集群;引进高层次创业者300名、投资机构50家,集聚资本150亿,创业融资达10亿元。打造集生产—交易—物流及创意—文化—旅游双线平台。眼下,东海县政府与颐高集团正加快水晶小镇建设步伐,一个以水晶小镇为核心的产业集聚、生活社区、商业提升、总部经济的新兴城市新区呼之欲出。

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口