您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 民政局
安峰山烈士陵园倾心打造未成年人教育的红色基地
浏览次数:      作者:王 锐      信息来源:东海县民政局      更新时间:2017-10-13

 

 

 

安峰山烈士陵园自1994年建园至今,切实把社会主义核心价值观建设纳入重点工作,烈士陵园已成为未成年人思想道德教育强有力的红色基地。共计60万人次未成年人,在这里缅怀革命先烈,庄严宣誓,光荣地成为少先队员和共青团员。陵园先后被授予 “省全民国防教育基地”、“省爱国主义教育基地、“省烈士纪念设施重点保护单位”。

该陵园位于县城西南约16公里处,于19942月动工兴建,19984月对外开放。占地面积69300平方米。主要包括安峰山阻击战烈士纪念塔、东海县革命烈士纪念馆、安峰山阻击战烈士纪念碑,“慰烈工程”墓群等。拥有张爱萍题写园名;张震题写馆名的革命历史纪念馆;李一氓题写的安峰山事件纪念塔塔名;著名烈士冯菊芬纪念亭;安峰山阻击战无名烈士纪念亭等。史称“第二次皖南事变”的悲壮的“安峰山事件”于1946年发生在此。以“安峰山事件”为背景,烈士陵园内的革命历史纪念馆留存有曾在东海战斗工作过的刘少奇、冯菊芬、李超时等革命先驱留下的大量宝贵的精神文化资源。

该陵园为了适应开展爱国主义教育的需要,配备了专职管理员、讲解员,购置了音响设备,成为对学生进行爱国主义和革命传统教育的生动课堂。

近年来,每逢“清明”、“六一”、“五四”、“七一”、烈士公祭日等重要节日,成千上万的中小学生有组织地来到烈士陵园瞻仰凭吊,向烈士敬献花圈,表达对革命烈士的缅怀之情。陵园充分发挥红色资源优势,配合教育部门通过开展入学、入队、入团、“青少年夏令营”活动等,增强青少年的爱国热情,帮助他们树立正确的人生观、价值观和高尚的道德情操。并在接待、导游、讲解、摄影等方面提供系列化优质服务,保证参观陵园、接受教育的活动效果。自建园以来,共接待青少年60多万人次,举办各类活动110次。主管部门设计印制了《安峰山烈士陵园》画册,制作了DVD光盘《浩气长存》、《扬爱国精神,塑红色经典》等,研发推出《红色东海》、《战斗的历程》等一批精品特色史书,免费赠送给中小学生,使他们从中汲取精神营养。陵园广泛与周边40多所中小学校结成共建单位,经常派出业务骨干,到共建单位开讲座、作报告,开展革命传统和爱国主义教育。

2015年以来,陵园以创建全国第四批爱国主义教育基地为契机,规划了陵园改扩建工程,启动了投资1925万元的新东海县革命纪念馆建设,目前新纪念馆主体工程已经完成,正在加紧装修。新馆建成后拥有同时可容纳200人的多媒体教室,为开展党性教育、青少年思想道德教育、国防教育等方面提供了更加有力的硬件支持。

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口