您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 东海新闻
找准定位培育特色 凸显产业集群优势
浏览次数:      作者:何宗恒      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-09-05
一版主打.jpg
 
  昨日,市委书记杨省世来我县,调研工业园区发展情况。他强调,要进一步贯彻落实全省开发区改革创新大会精神,找准园区发展定位,努力培育东海特色产业,凸显产业集群发展优势,为提升全市工业经济总量添砖加瓦。市委常委、秘书长、统战部长王东升参加调研。县委书记朱国兵、县长高美峰、县委副书记董桂军、副县长孔繁清陪同调研。
  杨省世一行首先来到东海高新区,实地调研了东海硅产业科技创新中心和如意情食用菌生物科技有限公司。“园区去年产值有多少?规上高新技术企业占比大吗?下一步发展的目标是什么?”杨省世与负责人交谈了解园区发展情况及前景规划,当得知高新区将致力于发展成为千亿产值的全国硅材料产业基地时,杨省世指出,要利用好现有的产业基础,注重规划引领,加强研发成果转化,培育更多的产业“单打冠军”,真正把“高”“新”特色体现出来。要聚焦创新,政府要加大创新平台载体建设,并发挥好企业创新主体作用,不断突破优势产业关键技术,增强园区发展核心竞争力。如意情食用菌项目是去年洽谈、签约、开工的,今年8月1日投入生产,一期项目形成日产40万瓶珍稀菌菇的生产能力。杨省世参观了企业生产车间后指出,要不断做优产品质量,培育明星品牌,逐步扩大产能,实现规模效益,把企业打造成为一二三产融合发展的典范。
  东海经济开发区是省级开发区,经过多年发展,现已形成一批硅资源深加工、机械汽配为主的特色产业集群。杨省世在查看了华鼎车轮有限公司生产现场并听取园区发展情况汇报后指出,要逐步增加规上工业产值,着力增强创新能力,提升企业技能化改造水平,不断扩大园区产能。要帮助企业实现技术攻关、突破资金瓶颈、吸引发展政策,把特色产业集群做大做强。
  房山镇工业集中区是全市重点乡镇工业集中区,目前有规模企业35家,规模以下小微企业100余家,是东海首个产值过百亿元的乡镇工业集中区。杨省世参观了集中区内的宏杨木业有限公司生产现场后指出,园区建设要拥有科学的发展理念,注重技术人才招引及培育,提升园区科学技术水平。要提高企业引入门槛,提升环保意识,走可持续发展道路。
  杨省世强调,要进一步学习贯彻全省开发区改革创新大会精神,找准园区发展定位,打造特色产业集群,凸显集群发展优势,增添园区发展新动能。要聚力创新,培养核心人才掌握核心技术,发挥创新平台载体作用,拓展众创空间功能,加强科研成果转化,不断提升园区制造业水平。要加强循环化改造水平,提升资源循环利用率,坚持走生态优先、绿色发展之路。要坚持规划引领发展,提升园区基础配套水平,既注重园区内在水平又注重外在形象,把园区打造成为县域工业经济的主战场、主阵地。
  图为市委书记杨省世(左二)在如意情食用菌生物科技有限公司调研。县委书记朱国兵(右三)、县长高美峰(右一)等陪同。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口