您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 东海新闻
金红矿业位列同行业生产规模亚洲第一
浏览次数:      作者:开虎 陈强      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-09-14
  “生产的4万吨金红石、石榴子石、钛铁矿和绿辉石精矿,客户反映非常好,尤其是高品质石榴子石精矿深受俄罗斯、韩国、欧洲和中东地区企业欢迎,供不应求。”日前,位于安峰镇的连云港金红矿业公司销售总监许向阳向笔者介绍。
  许向阳顺手拿出一个装有“石榴石”红颜色粉末的器皿说,“该颗粒俗称‘天然金刚砂’,广泛用于水刀切割、喷砂除锈、抛光、滤料等多个行业。过去我们国家高品质精矿一直依赖进口,现在我们规模产量达到了亚洲同行业第一,各项技术指标均达到国际标准,不仅填补国内高品质石榴子石精矿依赖进口的空白,而且也为向美国、俄罗斯、日本、沙特等世界各国出口奠定了基础,出口量将达到产能的30%以上。”
  “产品的生产工艺和流程全是我们与相关研究所合作自主研发的,还获得了多项发明和实用专利,国内没有任何成功的经验可以复制。”总经理傅卫东说。 
  安峰镇蕴藏着榴辉岩型金红石,并且矿区相对集中,是中国四大金红石矿区之一,金红石精矿产品是生产高档优质金红石型钛白粉及钛金属加工的最佳原料,同时也是高档电焊条必需的原料之一,具有极高的开采利用价值。“我们一直以来都在积极运作金红石矿的综合开发利用,先后经历中建材等几家大集团公司洽谈,或因资金问题,或因技术问题,一直都没能实现成功开发。”镇长张家法分析,“因为这不仅需要雄厚的资金做后盾,而且更需要过硬的技术作支撑。”
  面对这一挑战性的项目,2011年,该镇成功对接了浙江润石集团,落实了投资项目资金。同时依据招商过程中掌握的技术资源,成功实现了浙江润石集团与西北有色地质研究院强手合作,聘请了厦门地勘院的高级工程师、西北有色研究院的项目工程师等一批智库技术人员,通过资金与技术的有效衔接,最终促成了连云港金红矿业项目在该镇落地。该企业总投资12亿元,注册资本1.3亿元,选址于安峰镇毛北村,生产加工区占地面积200亩,矿区占地面积约500亩,年采选榴辉岩型金红石矿60万吨。
  为使项目尽快投产,该企业用了3年时间相继完成环评、安评、能评等立项前期准备工作,成功进行勘探、储量备案、开发利用方案评审、可行性研究评审、治理恢复方案评审等采矿证办理所需要一切材料。2014年,该企业进入厂房建设。
  “光生产设备采购就用时2年多,大部分都是专门订制的,所有设备全部是国内外最先进、最成熟的。”在2万平方米的全封闭生产车间内,技术总监王勇海说,“其中有引进美国杰弗朗圆锥破碎机、鄂式破碎机、圆振筛等进口节能破碎系统设备,有德国ABB全自动包装系统设备;有国内知名设备商研发生产的棒磨机、球磨机、磁选机、浮选机、浓密机、筛分机、给料机等选矿系统设备,共计450多台套,完全实现了自动化生产。”今年2月,一个集采矿、选矿、销售、科研为一体连云港金红矿业有限公司最终完成前期所有建设,进入了生产环节。
  先进设备加上雄厚的技术力量,让企业的产品在市场上拥有了“话语权”。目前,该企业以“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”为基本要求,年产金红石精矿10000吨,二氧化钛品位90%以上;钛铁精矿6700吨,二氧化钛品位40%以上;石榴子石精矿25万吨,品位95%以上;绿辉石精矿15.2万吨,品位90%以上。 
“我们尽最大努力将矿石中有用的成分全部给分选出来,形成的四种拳头产品已占据市场一定份额,尾矿量控制在20%左右。眼下,我们又在研究石榴子石作为磨料的各种特性和用途,深化对尾矿综合利用的探索。”对于未来发展,傅卫东信心满满。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口