您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 东海新闻
东海学前教育“提质增速”
浏览次数:      作者:侍磊      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-10-13
  今年,我县学前教育三年毛入园率达98.02%,拥有省优质园80所,在全市率先形成了“乡镇拥有一所省优质中心园、中心村拥有一所市优质园或省合格园,偏远村庄拥有一个办园点”的“三个一”办园格局。值得一提的是,我县也是在全市率先实现所有乡镇均拥有2所以上优质幼儿园的县区。
  “仅仅几年时间,全县幼儿园发生的变化可以说是天翻地覆。”县委教育工委书记、县教育局长刘晋介绍。经过在乡村连续实施3轮幼儿园布局调整,累计投入资金2.8亿元,全县新建、改扩建幼儿园150所。这样巨大的变化,源于东海教育人以前所未有的决心和力度,紧紧抓住“两优化一创新”工作思路,即:全面优化办园条件和师资队伍建设,着力创新学前教育管理机制,探索出了适合学前教育快速发展的有效模式,推动学前教育持续“提质增速”。
  坚持问题导向,改善办园条件
  一直以来,优质学前教育资源不足是东海教育事业发展的短板,“入园难”“入园贵”问题长期存在。为破解这一难题,2014年,县教育局启动了“省学前教育改革发展示范区”建设,确立了以“地方政府为主,社会力量参与为辅,公办幼儿园为主,民办幼儿园为辅”的办园体制和发展定位。
  “在城区新建县幼西双湖分园,改造县幼分部,成立东海县幼儿园教育集团;完成城区4所幼儿园管理体制调整,实现城区优质教育资源倍增。制定《东海县学前教育设施布局规划》,启动新建高、改扩建幼儿园9所,力争到2020年城区幼儿园达20所以上。”县教育局副局长朱东跃介绍。
  2015年,我县以全省同批次第二名的成绩高分通过“省学前教育改革发展示范区”现场评估,并获批全省十家之一的“省学前教育体制改革试点县”。
  健全研训机制,提升师资水平
  “我们在全省创新实施“3+3+3”教师公开招聘模式,每年从师范院校优秀毕业生中招聘事业编制教师40-60名,近3年全县新增在编公办幼儿教师136名,全部充实到农村幼儿园任教。”县教育局人事科科长赵羚介绍。
  近年来,县教育局会同县人社、编办等部门,根据全县学前教育事业发展需求,科学核定公办园事业编制,并逐年增加公办幼儿教师比例。
  不断拓宽师补充渠道,与连云港高等专科学校合作开办5年制学前教育大专班,每年定向培养幼儿教师100人。
  在完善教师补充机制的同时,县教育局还通过实施“晶都名师培养工程”“领航培训工程”,举办园长任职资格班、专业知识培训班,后勤园长管理能力提升班等,不断提升园长、教干的任职能力。目前,全县拥有2名学前教育省特级教师,幼儿教师大专以上学历达92%,专任教师持证率达90.2%。
  创新管理举措,提高办园质量
  今年7月份,县政府召开了学前教育安全暨校车安全管理工作会议,全面部署无证园专项整治工作,成立3个检查组对各乡镇(场、街道)学前教育安全隐患排查与整改工作进行督查。“截至目前,累计取消无证园9个,73所无证园正在整改中;首批87辆校车取得校车标牌。”县教育局基教科(安保)负责人许光海介绍。
  县教育局早在从2010年开始,持续开展精致管理促进年、提升年等系列主题活动,不断提升幼儿园管理水平。目前全县幼儿园中有省、市“平安校园”35所,市管理规范示范园17所,全县连续10年无重大故意伤害事故发生。
  在做好安全管理的同时,县教育局出台了《东海县学前教育帮扶责任区实施意见》,采用省优质园与薄弱园“1+1”或“1+X”结对帮扶形式,发挥优质园的示范引领、辐射带动作用。建立城乡幼儿园对口帮扶机制,实施城乡“园对园”合作助教项目,全县16所幼儿园获评省市幼儿园课程游戏化建设项目园,省市课程基地拥有数全市领先。依托水晶、少儿版画等特有课程,开发幼儿园版画、水晶观赏、民间徒手游戏等地方课程,出版园本教材,形成了优质地方课程资源共享机制和“一园一品”办园特色。目前,我县的幼儿版画、绘本阅读、采编艺术、纸艺特色、体育游戏、环保教育等多项特色教育项目已打造成为学前教育新亮点。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口