您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 东海新闻
中材高新:聚力科研助推创新升级
浏览次数:      作者:戎飞      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-10-13
  东海高新区是以硅产业、光伏产业、农副产品加工、电子产品生产并重的高新技术开发区。在园区五大产品集群中,以中材高新为龙头的硅材料产品集群正带动园区新型高端硅材料快速发展,形成新型高端硅材料产能20万吨的生产规模。
  中材高新江苏硅材料有限公司成立于2008年5月,隶属于中国中材集团旗下中材高新股份有限公司。公司利用我县优质石英矿产资源,采用 “先进加工工艺、高效利用资源、开发高附加值产品”的战略方针,着力打造集石英原料生产、深加工、研发于一体的特色产业链,从事石英原料及制品、合成云母及制品以及相关技术的研究、开发、生产、销售、技术咨询服务和进出口等业务。公司紧紧抓住“科技创新”核心生命线,不断增加科技研发投入,加大人才引进力度,加快科研平台建设及成果产业化速率,经过9年的发展,逐步成长为国内行业中较有影响力的科技型企业、省级高新技术企业,被推选为江苏省硅材料产业联盟第一届理事长单位。公司先后承担国家、地方的投资类及科研类项目15项,争取项目经费4800万元;建有省级科技平台2个,市级科技平台1个;主持修订国标2件,参与行标修订8个;拥有有效专利16件,省级高新技术产品6个,且每年专利数都以2-3件的速度递增。
  “硅材料行业技术进步较快,产品的替代性较高,只有牢牢抓住科技创新这个发展的‘牛鼻子’,才能在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟。”公司相关负责人介绍。为实现更好地发展创新,企业与山东大学、南京工业大学、南京大学等多所高校实验室以及科研机构合作,共同进行新技术的合作研发。目前,公司与相关科研院所合作开发的新项目——石英坩埚废料再利用专项研究正在紧锣密鼓进行,该项目符合国家循环经济产业政策,具有较好的市场前景。
  推动科技创新,离不开人才的支撑作用,公司以“人才高地”构筑“创新高地”的思路,先后引进高层次创新创业人才团队4个,包括获批省高层次创新创业人才引进项目的阎法强创业团队,获批江苏省企业院士工作站平台称号的沈德忠院士创新团队,获省级科技副总及创新博士引进项目的南京工业大学材料学院朱海奎、倪亚茹创新团队,济南大学材料学院刘福田创新团队。人才引进来,目的是增强企业科技研发能力,公司投资540万元购置研发、测试设备20台(套),筹建江苏省石英陶瓷坩埚材料检测工程技术中心并通过省科技厅验收。
  “当前,我们公司大尺寸石英坩埚拥有完全的自主知识产品,并且申请了专利保护。越是大的石英坩埚,我们技术优势就越明显,产品的竞争力也就越强。”相关负责人介绍,公司自主研发的注凝成型技术是国内首创的石英坩埚生产技术,运用该技术生产的产品合格率远远大于国内其他厂商同类产品。因为出色的科技研发能力,公司先后参与了国家科技支撑项目“高纯熔融石英材料制备技术及应用研究”,承担江苏省重大科技成果转化项目“太阳能多晶硅用高纯熔融石英粉体材料制备技术及产业化”,承担江苏省重点研发项目“新型高效低成本精密铸造硅基复合功能涂层材料研发”。公司通过对科技成果进行了产业化投入,建成“年产2万吨高纯石英生产线”1条,“年产10万吨石英陶瓷坩埚生产线”1条,极大地提高了公司的经济效益。
  公司负责人透露,未来公司将持续聚力科技创新,不断吸引国内高端科技人才研发前沿高科技产品,驱动公司科技创新进入行业领先地位。联合产学研合作单位进行“超纯石英粉体材料”及“石英球形粉体材料”的产业化方案的工程化研究,围绕超纯石英粉体材料及球形粉体材料主持制定行业标准3项,进一步开拓国内外市场。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口