您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新闻时评
如此“小气”值得倡导
浏览次数:      作者:鲁庸兴      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-08-16
  小区新搬来的小刘夫妇属白领阶层。刚搬来不久,小刘就把家里的水龙头和抽水马桶都改成了节水型,并把洗衣服、洗菜用过的水装起来冲洗厕所,还安装了分时电表。有的邻居见了很是不解,说他们条件好、收入高,还这么小气,没意思。
  笔者却认为小刘的做法事实上是反对浪费、厉行节约的一种表现,如此“小气”值得赞赏和倡导。按词义解释,小气往往跟吝啬、自私、抠门联系在一起,在现实生活中,“小气”似乎不受欢迎。而如小刘夫妇这般,表面看是“小气”,实则折射出勤俭节约的“大气”。如今社会上流行绿色消费、循环利用、量入为出等,都是倡导“小气”的表现。其实,用水设备不改成节水型,不装分时电表,多用点水、多耗些电也多花不了几个钱。但是,我们的城市水资源稀缺,电力缺口也相当大,缺水、缺电会给人们的生活带来很大的不便,如果大家都这样“小气”,节约的水和电就相当可观了。
  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。国家如此,老百姓过日子亦如此。养成节俭好习惯,不仅有利于建设节约型社会,同时也能节省家里不必要的开支,这样利国利民又利己的好事,何乐而不为呢?!这样的节俭值得大力倡导,让我们每个家庭、每个人,时时处处都来做这样节俭的事。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口