您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新闻时评
互“礼”见温情
浏览次数:      作者:相庆浩      信息来源:东海县新闻宣传中心      更新时间:2017-09-01
  最近,发生在福建省莆田市一段互“礼”斑马线的视频,在网上短短几天点击量超过三千多万次,大家纷纷为此点赞。视频记录了车主正准备驶过斑马线,发现一位行动缓慢的老人即将通过人行横道,随即在斑马线前停车让行,老人在车前停下脚步,脱帽、鞠躬致谢。据后续报道,这位88岁的老人名叫闵庆昌,通过这段斑马线一共鞠了三次躬。
  这个视频之所以受关注,是因为大家被其中某个点打动了,或许是司机的正常礼让行为忽然得到承认,或许是行人庄重的脱帽鞠躬让人受宠若惊,或许因为鞠躬者是一位耄耋老人,也或许是老人身上展现出彬彬有礼的绅士风度。有网友留言说,这个敬礼可能会改变这个司机,以后遇到行人过斑马线,他都会礼让行人。是的,这一躬,的确会让亲历的司机刻骨铭心;这一躬,的确会让那些斑马线前一脚油门抢先通过的司机们汗颜;这一躬,的确会让更多司机们热泪盈眶。不过,面对这满满的正能量,可以用感动的泪水,涤净自己日渐浮躁的心灵,警醒自己在今后出行中,多一分理智,多一分文明,多一分自觉,多一分洒脱。
  以前,经常听到去过国外的人回来讲,人家外国人素质就是高,人行道前都是车让人,听后崇敬之情无以言表。而现在,这些我们曾经向往的理想中的文明行为,真真切切地已经发生在我们身边,怎不让人感叹?眼下,有条件的地方纷纷创建全国文明城市,开展“礼让斑马线”活动是其中一个重要内容。机动车通过斑马线时,是善意礼让还是踩下油门加速通过,成了衡量城市是否文明的一个缩影。为向广大市民传导文明交通意识,很多人流量大的路口,交警部门特意在斑马线前喷上“礼让行人”几个大字加以提醒,要求行人走上人行横道,车辆必须停车让行。同时明确了“文明行车礼让斑马线”的具体标准,对违反礼让标准的,罚款加记分。除了交警现场执法外,很多地方陆续实现无灯控过街人行横道电子抓拍全覆盖,全天候抓拍机动车不礼让行人的违法行为。
  “投之以桃,报之以李”。每个行人不一定是司机,但每个司机都会是行人。作为行人,对车让人的行为予以互动,既体现了对司机让行行为的尊重,也体现了个人修养的程度。视频中闵庆昌老人事后接受采访时说:“年轻人走得很快,我步伐比较缓慢,车子都停在那边,我很感动,要说‘谢谢’两个字司机也听不到,只好用一个脱帽鞠躬向她表示感谢。”老人的行为值得点赞,但不需要效仿。作为行人,对礼让司机回馈的最好方式就是尽快通过人行横道,如果发现信号灯读秒时,也可退回斑马线外主动示意车辆先行通过。至于在通过过程中想与司机互动示谢,一个善意的点头、一个真诚的挥手、一个温馨的微笑就足够了。如此,我们从“让”是冷冰冰的强制规定、受让者感动,到“让”成为一种习惯、受让者心安,礼让斑马线才算是一道亮丽的风景线。
  一路礼让一路行,一路文明一路情。互“礼”互让斑马线,“礼”的是素质,让出了通畅;“礼”的是善良,让出了和谐;“礼”的是美德,让出了温情。开车守规矩,行人守秩序,无论车让人,还是人让车,让到最后其实都是自己让自己。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口