您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市、全国文明城市专栏
牛山街道助力城市建设扩容升级
浏览次数:      作者:      信息来源:      更新时间:2017-06-09
     城建工作任务叠加,头绪繁多,既有阶段性的高铁拆迁,又有国家卫生县城和全国文明城市创建;既要保障新开项目顺利推进,又要扫掉历史遗留的各种尾巴……针对这一实际,今年以来,牛山街道一如既往地发挥好主战场、主力军作用,确保完成各项目标任务。
  高铁征迁是硬任务。和堂红线范围113户全面完成;东蔡红线范围115户已全部签约完毕,完成房屋拆迁。城区首批符合公示条件的463户住宅用房,已验收腾空房屋405户、拆除351户;企业拆迁已完成2家,该街道将进一步积极创造条件,成熟一家推进一家;张谷村安置地征收完毕,和堂村安置地正在征收,红线内征地工作正在进行中。
  创建是大工程。不管是创建卫生城市还是文明城市,硬件设施是关键,而硬件薄弱在农村,农村关键在投入。年内计划投资3000余万元,用于推进各村道路硬化、排水管网、改水改厕、垃圾处理等工程建设,切实解决垃圾乱倒、污水乱排、私搭乱建的“三乱”问题,彻底走出“突击整治—反弹—再突击整治”的怪圈。两年内投资5000余万元,新建郑庄、贯庄2个市场,英疃农贸市场尽快运营,茅墩农贸市场和云海果蔬市场实施改造提升工程,既为各项创建工作提升硬性条件,也为更多的村进入市级百强村打下坚实的基础。不断加大对245、323、236省道沿线城郊村环境治理,全面提升环境卫生整体水平。
  全面服务新开重点项目。今年城建计划有9个道路改扩及公共空间绿化项目需服务,尤其是钢铁西路西延涉及130多户,其他道路也不同程度涉及征地和房屋征收任务。部分学校等公共建筑也需提前进行土地征收及矛盾处理。全面完成自身承担项目。高新区商务中心上半年主体封顶,下半年进行内外装修及配套工程;年内完成光明路(西延)、如意路、昌平河整治;完成卫星河南段及新建道路的绿化。
  加大经费保障力度。“双创”是一项系统的工程,需要有人干事,更需要有钱干事。该街道将加强与县包片领导及县部门沟通联系,积极争取资金支援和政策支持。同时精准摸排和分解辖区内工作任务,整合街区机关、站所及村(居)力量,制定工作目标,明确工作责任,保障工作经费。硬件设施基本到位后关键在管理,各行政村要根据工作量配齐配足10-20名保洁员,各社区要统筹使用县、街道下拨经费,对重点地段重点部位进行重点攻坚,确保有人干事,有钱干事。
  创新激励机制。非常规的工作必须用超常规的手段,建立即时考评兑现机制,鼓励村(居)领导班子或村(居)干部认领重点工作任务,对在规定时间内完成任务的,及时兑现奖励性工作经费,不等年终考核时吃大锅饭,搞平均分配;继续鼓励“村民部分投工投劳+街村财政集体资金”实施道路硬化工程;开展各种形式的宣传活动,引导市民积极参与,关注“双创”、支持“双创”、投身“双创”。
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口