您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海水晶小镇:水晶,让高质量发展“亮晶晶”
浏览次数: 作者:魏薇 吴星星 席航飞 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-11-05

  江苏省东海县,地处黄海之滨、亚欧桥畔,是一座物华天宝、人杰地灵的秀丽福地,作为世界水晶原料重要集散地和水晶交易中心,素有“东海水晶甲天下”之美誉。水晶,又称“水玉”,古语有云“莹洁晶光,如水之精英”。空灵晶澈,色彩绮丽,大自然神奇的造化,让拥有2037平方公里的东海县,有一半地域蕴藏着水晶和石英,水晶储量约30万吨,储量和质量均居全国之首。

  2016年9月,世界手工艺理事会授予东海“世界水晶之都”称号。2017年5月,东海水晶小镇成功入选江苏首批省级特色小镇创建名单。从“水晶之都”到“东海水晶小镇”,东海迎来了珍贵的发展契机。经过一年多的建设发展,东海水晶小镇借助大自然的精妙杰作,实现了以“水晶为媒介,让世界了解东海;以水晶为桥梁,让东海走向世界”的蝶变,水晶年交易额突破百亿元,逐步成为不可或缺的“江苏符号”。

  水晶产业:

  兼具天然禀赋与后发活力

  地质学家认为,水晶是火山岩浆侵入地壳形成的产物。古代东海曾是茫茫沧海,经火山喷发、地壳运动逐步形成现在的地形地貌,而在水晶矿洞中经过数亿年的结晶沉淀最终形成了东海的水晶矿。据勘查发现,东海县约一半土地之下蕴藏水晶,储量位居全国第一;化学分析的结论则是,东海水晶二氧化硅含量高达99.99%,质量国内首屈一指。如今,埋藏在地下千秋万载的水晶,已从原先单一的工业用途演绎为走进千家万户的珠宝新宠以及地方经济中势头强劲的支柱产业,正“晶彩四射”。

  作为小镇的支柱产业,水晶凭借其独特的天然禀赋与后发活力,成为了小镇致富和开放的“金钥匙”。东海水晶的开采加工已有数百年历史,改革开放后的天时地利人和更造就了东海“大众创业”的肥沃土壤。上世纪九十年代初,从老弱妇孺“提篮小卖”到夫妻“前店后作”,东海人纷纷融入了水晶这一“富民产业”。1990年亚运会,东海生产的1000条水晶项链被指定为“特供产品”;2002年世界杯足球赛,东海包揽了数十万件水晶纪念品的独家生产权……现在的东海,拥有水晶加工企业3000余家,形成年产3000万件水晶饰品、工艺品的生产规模,水晶年交易额达170亿元,从事水晶生产、流通及相关产业者已多达30万人。

  创作好的水晶必须要从原料开始。近年来,出于“可持续发展”的战略考量,东海本地的晶矿已经限采,多数天然水晶原料改从外地购入或从国外进口,一支近2万人的海外“淘晶”大军应运而生,他们长年奔波在巴西、南非、马达加斯加等水晶产地,掌控着全球95%的水晶原料供应。云南、河南、甘肃、西藏及越南、缅甸、巴西、马达加斯加等地的水晶源源不断涌进东海市场,再加工销售到全国各地和海外市场,东海水晶实现了从“买世界”向“卖世界”的转变。

  如今的东海已经成为全球最大的水晶原石集散地,形成了涵盖原料采购、设计加工、创意研发、市场销售、展示收藏、文化交流、包装物流等功能于一体的现代水晶产业链,数以万计的现代东海人,正在互联网时代的大潮中,坚守着勤劳、勇敢、智慧的传统作风,演绎一个新时代的水晶传奇。“东海水晶产业的发展,经历了千辛万苦,现在的水晶场馆很辉煌,这是凝聚了从各位领导到我们几代水晶人的共同积累。如今提升到水晶小镇,朝大了说这是政策优惠,我们特别期待。”中国宝玉石协会常务理事水晶分会常务理事、东海县怀森珠宝有限公司董事长张怀森表示,“对于我们商户来说,水晶产品的高质量发展,主要体现在客户的接受能力,现在只有创新做好的产品,客人才能接受。市场的需求和客户的审美观,会逼着我们创新。但创新离不开人才,我们需要设计上拥有天赋的人才。有了梧桐树,才能招来金凤凰,而水晶小镇就是我们的梧桐树。”

  水晶贸易:

  融合传统销售与现代电商

  东海拥有水晶城实体销售和阿里巴巴网上商城线上线下两大市场,传统技艺与现代营销在此相互交融。每逢农历四号和九号,民间都会组织进行以水晶交易、水晶文化交流为主的水晶大集,那时在东海水晶城的下沉广场上都会聚满摆摊的商户和购物的顾客。而在水晶城里则集聚着3000多户水晶商家,包罗万象的不仅仅是各色水晶,还有新生旺盛的贸易状态。

  现在有了互联网,水晶小镇让东海水晶产业搭上了移动互联网和创客时代的快车,顾客淘晶变得更加便捷,不出家门即可买到自己心仪的水晶。2017年5月18日,东海水晶小镇电商双创基地正式启动,数万家水晶网店在专业团队的培训和指导下形成愈发专业化的网销模式。走进位于中国东海水晶城2号馆4楼的“电商双创基地”,橙红相间立体装饰营造出浓厚的“筑巢引凤”创意空间,并催生了水晶创客直播间、东海水晶天猫旗舰店等电商业态。借助互联网+思维,东海开启了一种“网红+直播+电商+娱乐”的水晶销售模式,通过“主持人”与观众分享水晶专业知识的同时,进行即时销售,颠覆了常态下水晶产品营销的传统模式。据统计,目前有3万家网上商户,其中活跃商户1.9万家,2017年7月至2018年7月,总计完成订单额75亿元,内贸60亿。

  据东海水晶天猫旗舰店负责人骆文威介绍,去年的第14届中国国际水晶节,第一次提出了网上水晶节,当时与阿里巴巴对接,提出要打造水晶产业集群,东海水晶天猫旗舰店算是去年网上水晶节的一大亮点。“旗舰店上线的单品并不是自己进货,而是帮助通过星级商户评选出来的水晶城里最优质的商家进行网上叫卖。第一批优选了12家商户,今年已经有26家加入到我们的货源大军。”骆文威说。据悉,去年“双十一”当天,东海水晶电商销售额达2.5亿余元,全年电商销售额逾48亿元。在今年5月14日阿里巴巴集团举办的1688商人节首届专业市场直播大赛中,中国东海水晶城入选全国十佳市场,名列第四。

  水晶文化:

  极富传统文化与地域特色

  水晶里面有景致,水晶里面有世界,水晶里面有乾坤,世间万物似乎都可以在水晶的包裹体里找到相似的缩影。经过30年的发展,东海水晶以超凡脱俗的品质、出神入化的雕刻技艺、形神兼备的艺术风格驰名中外,形成了极富地域特色的水晶文化。

  “玉不琢不成器”,与玉雕相比,水晶雕刻需要创作者具有更为精细的技艺。中华玉雕艺术大师、国家一级技师、利剑晶藏工作室创始人徐利剑,2006年创立利剑晶藏工作室,以佛造像与底座加工为特长,其作品多次在中国玉石雕刻陆子冈杯、上海玉石雕刻玉龙奖等大赛评选中获得金、银奖,2017年获得江苏省首届传统技艺技能大赛水晶雕刻项目一等奖,而徐利剑几乎所有获奖的水晶作品都是在东海创作完成的。

  “水玉簪头白角巾,瑶琴寂历拂轻尘”, 徐利剑深深被唐代诗人温庭筠《题李处士幽居》写道的水晶文化所吸引、感染,于是开启了他水晶雕刻的艺术人生。工者,技也;艺,乃构思和创意。构思巧、创意新、技法精,才是工艺的最佳表现。在徐利剑的认知中,雕刻艺术作品若没有精湛的工艺作为承托,那么它的艺术价值也难以得到体现,艺术表现力更会大打折扣。他认为,以透明水晶作为材质,用自己的思想、感悟贯穿一个作品,用心去雕琢出的雕刻艺术品才会具有完美的艺术效果。

  “好的作品不能光看着美,更要解读它,理解作品的含义,对作品的理解要放大。以前白水晶是做规矩的佛像,形成了审美疲劳,现在要做特色,一定要结合扎实的手工艺,进行创新的手法,面向更广的人群。譬如我现在正在雕琢的‘水晶+西游元素’系列作品就很符合东海一带一路的发展主题。”徐利剑表示,结合当地文化,利用水晶材质去做作品,才能彰显水晶的生命力。在徐利剑看来,东海水晶的未来一定是以工取胜,这是迎合特色小镇真正的节点。

  水晶旅游:

  让东海“吃喝玩乐购”热起来

  走进东海水晶小镇,西双湖畔、中国东海水晶城与水晶博物馆遥相呼应,形成了“一湖一馆一城”旅游格局。东海县域内生态环境优美,是远近闻名的“百湖之县”,西双湖就是其中一颗闪亮的明珠。西双湖是上世纪50年代开挖的人工湖,湖区总面积达8.1平方公里。两湖南北而居,一桥横跨东西,又处于县城西面,故名‘西双湖’。沿湖而建的木道,曲径通幽;环湖的生态公园,鲜花烂漫,姹紫嫣红。此景只应天上有,人间能有几回闻。西双湖还是丰富的湿地动植物资源库,湖区动物有40余种鸟类、8种兽类、12种两栖类、8种爬行类、56种鱼类,拥有植物84种,每年有大批鸟类迁徙过境于此。

  水晶博物馆,颇具机械感的灰色外墙,规模宏大、造型奇特,棱角分明的造型,以半倒卧的姿态霸气屹立,作为全国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆,集纳了世界各地最全的水晶石材样品和最好的水晶精品,向世人讲述关于水晶的前世今生。俯瞰水晶城,蜿蜒的中庭犹如龙脉,1、2、3号馆连成的L型犹如浅底深藏的暗龙,这一明一暗两条龙脉预示着水晶城的腾飞与发展,现在她正汇天下名商、造财富之城、演盛世繁华。

  东海水晶小镇作为融合消费、旅游、休闲、生活等配套设施的城市会客厅,将有助于提升东海县和东海水晶的知名度和美誉度,也将有助于提升外地游客的旅游体验。中国东海水晶城主要承载水晶交易功能,并将打造水晶小镇客厅、台湾青年创新创业基地、新商业综合体作为东海水晶小镇的配套,提升小镇的整体服务。此外,规划建设中的捷克风情街、中捷水晶创意园、水晶工业体验馆、演艺中心等,也是游客直面国际层面的水晶产业和水晶文化的绝佳窗口。