您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海企业全国首创太阳能集热用玻璃管
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2018-01-09

日前,在东海县飞亚电光源有限公司特种玻璃生产车间,笔者看到一片忙碌的情景:工人们正在赶制150毫米超大口径高温太阳能集热管专用玻璃管。这种超大口径的高温太阳能集热管专用玻璃由该公司全国首创,打破了外国企业长期以来的技术垄断。
  高温太阳能集热管是太阳能光热电站的核心部件,从外观看不过是一根玻璃管内套着一根金属管,但它“浑身”是高科技,看起来简单做起来难,国外技术曾领先国内近20年。国际市场上,德国肖特、西门子两家公司垄断了其中的关键技术,一根4米长的管子价格曾卖到1万元人民币。仅以它的专用玻璃管技术要求为例,材质必须为5.0中性硼硅玻璃,可在零下40℃到零上550℃环境下正常工作;在内外壁均有增透涂层的前提下太阳全光谱透射率达到90%以上。
  东海县飞亚电光源有限公司生产的高温太阳能集热管专用玻璃管不但达到了这个要求,而且能与专用集热金属管达到相同的膨胀系数,同时太阳全光谱透射率提高到96%以上,整体性能远超外国企业同类产品。
  东海县飞亚电光源有限公司位于房山镇工业集中区,自成立以来,公司一直坚持技术创新,致力于电光源新产品的研发工作,分别与上海硅酸研究所、中科院电工研究所、东南大学能源与环境学院、苏州大学开展产学研技术合作,实现优势互补,推进科技成果转化,有效提升了企业的技术水平和创新能力。先后荣获连云港市高新技术企业、江苏省民营科技型企业、江苏省高新技术(后备)企业等称号,建有连云港市高硼特种玻璃材料技术中心,拥有自主知识产权12项。去年10月,公司还在江苏省股权交易中心成功挂牌专精特新板。
  据公司负责人介绍,公司之所以能在这个领域打破外国垄断、掌握核心技术,关键在于持之以恒的研发创新。2015年以来,公司持续加大产学研力度,投入大量资金,通过企业特种玻璃材料工程技术中心平台,与中国航天科技集团天瑞星光热技术有限公司合作,共同开发太阳能光热发电集热管专用玻璃,并于去年5月取得成功,成为全球范围内第二家有能力规模化生产可以和金属合金完全匹熔的高温集热管专用玻璃制造商,拥有该技术的核心知识产权。所合作开发的直径100-200mm超大口径高温集热管专用玻璃制造技术居于世界先进水平,并已形成批量生产能力,2016年10月被江苏省科技厅认定为高新技术产品、江苏省经信委认定为“专精特新”产品。在与中国航天集团天瑞星光热技术有限公司签约供货后,天瑞星公司借此推出5万只高温太阳能集热管生产线,成为世界第三家、国内第一家高温太阳能集热管生产企业。
  “技术水平和创新能力的提升,带来的是高端产品的井喷和市场占有率的倍增。”公司营销部门负责人介绍。2006年,该公司生产的B-40玻璃管制泡壳填补了全省空白,研发的HID电光源用玻璃壳生产技术全球首创;2013年,玻壳生产能力达到2000万只,产销量全国第一,成为全国钨组玻璃产品产业链最完整的企业;2014年,改造成功全国最大的4.0系数玻璃管专用生产窑炉,代表了中国玻璃拉管行业的最高水平,在特种玻璃材料领域已成为飞利浦照明(印度)公司、欧司朗照明(佛山)公司、上海亚明照明公司等国内外著名照明电器企业的专业供应商,并实现大量出口,国内市场占有率在50%以上;2015年与中国航天集团天瑞星光热技术有限公司签署框架合作协议,共同开发高温太阳能集热管专用玻璃管;2016年,高温太阳能集热管专用玻璃管研发成功,达到质量标准,目前正式实现批量生产……
  当前,公司与中国航天科技集团合作开发的特种玻璃材料,成为太阳能光热发电集热管、太阳能热利用集热系统的核心部件,解决了中高温集热管制造技术国产化的最后一道障碍,实现了与国家“十三五”科技创新规划相配套。同时,这种“与金属封接用玻璃管材”被国家发改委列入了战略性新兴产业重点产品和服务指导目录。公司已成为国内首家金属封接用玻璃管材产品规模化生产基地,为我国加快太阳能光热产业提供关键核心部件,形成产业链配套发展。