您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
“宜业宜游宜居”水晶小镇建设“加速度”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县 更新时间:2018-04-08

  东海水晶小镇位于县城西北部,南拥西双湖国家级湿地公园、北临望东村、东至中华路、西延温泉旅游度假区,整体规划面积3.07平方公里,建设用地1.4平方公里。拟用3年时间投资48亿元,全力建设集设计、加工、销售、展示为一体的水晶特色产业高地、稀缺性的特色旅游目的地,打造东海对外展示新窗口、城市发展新名片。小镇将打造十大功能板块,分别为水晶产业大厦、人才公寓、互联网大厦、物流保税仓、创意社区、捷克风情街、产业社区、生态养生基地、配套住宅和功能配套。推动东海水晶产业转型升级,为全县经济社会发展转换新动能提供强力引擎。现已完成中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆核心区建设,主要承载水晶交易市场、水晶文化展示两大功能。其中中国东海水晶城内打造水晶小镇客厅、电商双创基地、新商业综合体作为水晶交易市场的配套服务,提升水晶市场的整体服务功能。中国东海水晶博物馆主要承载对东海水晶历史文化的全面展示,并对水晶文化进行深度挖掘。
  特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台,是可以“自我造血”的产业小镇。2015年12月,习近平总书记在中央财办报送的《浙江特色小镇调研报告》上作出重要批示,强调抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。特色小镇培育是党中央、国务院贯彻五大发展理念,促进经济转型升级,引领经济发展新常态作出的重大战略选择。浙江着眼供给侧培育小镇经济的思路,对做好新常态下的经济工作也有启发。为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的精神,2016年6月,住房和城乡建设部等三部委发文,决定在全国范围内开展特色小镇培育工作,计划到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。面对难得的发展机遇,县委、县政府审时度势、立足实际、着眼长远,决定依托我县水晶产业优势,创建东海水晶特色小镇,打造推动产业转型升级的新载体、新平台。成立东海水晶小镇建设指挥部,负责统筹协调水晶小镇建设相关工作。县委书记任政委,县长任总指挥长,县人大、政协主要领导和县委县政府相关领导任副总指挥长,指挥部成员由三十多家单位组成。小镇建设的总体思路为坚持产业、文化、旅游、社区四位一体,全力打造产业发展“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“高而美”、“宜业宜游宜居” 的高品质水晶特色小镇。
  经过多轮专题研讨,确定了水晶小镇控制性详规,编制了水晶小镇投资计划,涉及水晶大厦、物流保税仓、人才公寓、互联网大厦等项目的投资金额和完成时间节点。启动了小镇地块的征迁工作,为小镇建设前期用地提供保障。2018年起,规划项目分为三期,其中项目一期为水晶大厦、人才公寓、互联网大厦、物流保税仓、安置小区及部分市政道路;项目二期为产业社区、配套住宅区、创意社区、捷克风情街;项目三期为配套功能服务、生态养生基地。通过优化水晶产业总体布局,推动要素集聚,催生新业态,实现价值链裂变,破解水晶产业结构优化、动力转换难题。水晶小镇规划与新型城镇化建设相融合,优先建设人才公寓、安置小区、物流保税仓等惠民工程,打造与居民消费现实需求相适应、人居环境优美的生活空间,将部分农村人口转化为城镇居民,为富民增收提供更多路径和机遇。通过建设产业社区、人才公寓、捷克风情街等板块,筑巢引凤,着力于打造产业特色、文化特色、生态特色和交往空间,保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉,体现产城人文四位一体。吸引一大批水晶产业人才集聚、本土优秀人才回流,形成新一轮创新创业热潮。同时,小镇规划内的核心景观、生态养生、风情街区等板块,借助水晶小镇邻接的西双湖国家级湿地公园、温泉旅游度假区、希尔顿欢朋酒店,让城市融入绿水青山,让人们记住乡愁温情。
  依托世界水晶之都的金字招牌,把水晶小镇打造成稀缺性的特色全域旅游目的地,让游客愿意来、住得下、留得住,带动水晶产业、旅游产业、文化产业等协同发展。随着大数据、云计算等新兴信息技术的发展,产业也从以应用为中心走向以数据为中心,依托互联网大厦、水晶大厦、物流保税仓等“互联网+产业”板块的建设,创客空间、直播平台等新业态的井喷发展,将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与水晶产业等生产性服务业的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为我县大众创业、万众创新提供新环境,为产业智能化提供新支撑,为经济社会发展增添新动力,为居民收入增长催生新支点。
  梦想承载希望,实干成就未来。东海水晶小镇建设工作已经全面铺开,东海水晶小镇建设大会战的冲锋号已经正式吹响。县委书记朱国兵、县长高美峰等县领导多次视察指导水晶小镇规划建设工作,提出了“定位高、品位好、速度快,高水平建设水晶特色小镇”的总体要求。2017年5月3日,东海水晶小镇入选江苏省首批省级特色小镇创建名单。截至2017年底,东海水晶小镇在全省特色小镇中热度指数排名第一,在全国上千个特色小镇中热度指数位列第28位,产业位列第2位。