您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海入选全国县城新型城镇化建设示范名单
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-06-12

6月3日,国家发改委以发展基础扎实、财政实力较强、政府债务率较低为基本要求,对外公布了《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作,东海县作为全市唯一县区入选。这将大大助推“世界水晶之都、中国温泉之乡、生态宜居福地”的城市愿景实现。

近年来,东海县不断完善城市功能,编制完成各类规划设计20余项,高铁站房开工建设,高铁红线全面贯通,旧城区改造征收96.3万平方米,城南三期、四期征迁全面推进。交通路网不断完善,改建振兴路、北辰路等,打通钢铁路、民主路等断头路,城区路网“微循环”更加顺畅,迎宾大道、464省道二期完成改造,城区外环“大动脉”全县贯通,高速出入口形象全面刷新。城市品质显著提升,市容环境大幅改善,开展城乡垃圾“清零”活动,生活垃圾全部实现无害化处理,智慧公交平台高效运行,晶都大道、海陵路等实现“绿波带”控制。城市生活更加舒心,高分通过“四好农村路”省级示范县验收,全国文明城市创建深入推进,城乡面貌焕然一新。

此次入选全国县城新型城镇化建设示范名单将围绕4大领域17项建设任务开展,包括推进公共服务设施提标扩面、推进环境卫生设施提级扩能、推进市政公用设施提档升级、推进产业培育设施提质增效。

在这些建设项目上,分为公益性、准公益性和经营性项目。性质不同,资金的来源也会有所不同。对于县城公益性项目,主要通过地方政府财政资金予以投入,符合条件的县城公益性项目可通过中央预算内投资予以适当支持。对其中有一定收益但难以商业化合规融资、确需举债的县城公益性项目,除上述资金支持渠道外,还可通过安排地方政府专项债券、抗疫特别国债予以支持。针对县城准公益性及经营性固定资产投资项目,则要设计市场化的金融资本与工商资本联动投入机制。符合条件的大中型准公益性及经营性项目,可通过健全政银企对接机制,利用开发性政策性商业性金融、国家城乡融合发展基金予以融资支持。对符合条件的县城智慧化改造、产业平台配套设施建设等领域项目,可通过新型城镇化建设专项企业债券予以融资支持。规范有序推广PPP模式,带动民间投资参与投入的积极性。

据悉,此次建设示范县要统筹配置城镇化补短板强弱项工作的公共资源,重点投向县城新型城镇化建设,并在布局建设各类公共设施时,注重做好与邻近地级市城区同类设施的衔接配套,兼顾县级市城区,以及镇区常住人口10万以上的非县级政府驻地特大镇,将其一并纳入目标区域。