您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
东海县水晶产业发展研究会成立
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-08-31

8月25日,由中共东海县委、东海县人民政府、中国珠宝玉石首饰行业协会主办的东海县水晶产业发展研究会成立大会暨第二届中国水晶产业发展论坛在我县举行。县四套班子领导高美峰、张其兵、陈启发、何东明、朱崇慧、徐冰、董旭、张继生,中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长王芳,江苏省工艺美术行业协会副会长宋建根及全国珠宝玉石行业协会、珠宝玉石产业基地各位领导,科研院所专家学者,水晶珠宝玉石艺术大师和水晶珠宝界知名企业家参加大会。

在东海县水晶产业发展研究会成立大会暨第一次会员代表大会期间,县委书记高美峰,县委副书记、县长张其兵共同为东海县水晶产业发展研究会揭牌,并分别为会长、名誉会长、副会长代表颁发证书。县人大常委会副主任张继生当选为东海县水晶产业发展研究会会长。

高美峰在致辞中说,东海县水晶产业发展研究会成立大会暨第一次会员代表大会,既是水晶行业领域的一次盛会,也是东海水晶产业发展的一个里程碑。它的成立是东海产业发展在新的历史阶段的必然要求,填补了水晶行业研究领域的空白,将为水晶行业、重点企业提供信息咨询、技术支持、人才引进、对外合作等服务,必将助推东海水晶产业实现新一轮的跨越发展。

就研究会今后的工作,高美峰要求,要发挥智库作用,明确研究会目标方向。东海县水晶产业发展研究会是以研究东海水晶产业发展方向为目标任务的专业研究机构,要明确水晶产业发展研究会作为县委、县政府智库的职能定位,建立健全政府决策咨询制度,推进政府决策的科学化、专业化、系统化。要结合国内外经济形势,着眼于东海县水晶产业当前的实际情况,明确研究目标任务,开展全方位的研究工作,科学分析、深入研究、严谨论证,发挥好撬动产业发展的杠杆作用,提供具有前瞻性和建设性意见,为东海水晶产业发展建言献策。要建立工作机制,完善研究会组织机构。东海县水晶产业发展研究会要严把政治方向、强化政治引领,强化党的领导,设立党支部,不断提升组织凝聚力、战斗力。要建强人员队伍,选配有思想、有经验、有专业特长的人员充实到研究会工作中,充分发挥研究会的“智库”“智囊”和参谋助手作用。要丰富研究内容,创新研究载体,不断提高研究会工作的常态化、规范化、制度化水平。要密切沟通联系,拓宽研究会思维空间。东海县水晶产业发展研究会要充分发挥研究会的媒介与平台作用,建立健全研究会与国内外高等院校、研究机构、行业协会和知名企业的交流机制,加强与专家学者的沟通联系,及时与国际知名珠宝企业和一流珠宝展会对接,了解国内外市场需求,掌握产业最前沿信息。要坚持“请进来、走出去”,以国际化的视野审视世界水晶产业,不断发掘和拓宽水晶产业发展的新渠道,为实现我县水晶产业高质量、跨越式发展作出新的更大贡献。

名誉会长王芳在致辞中说,水晶产业是东海县委、县政府对水晶发展高瞻远瞩的一项重要举措,对未来水晶产业发展方向和格局有着深远的意义。东海县水晶产业发展研究会成立后,中国珠宝玉石首饰行业协会将继续加强与东海县委、县政府的合作,积极调动行业资源,共同助力水晶产业繁荣发展,为东海水晶产业再次腾飞奠定基础。

张继生说,成立后的东海县水晶产业发展研究会将紧扣研究会章程,团结全体会员,群策群力、务实进取,重点在顶层设计、服务水晶企业、深化合作、人才引育、水晶文化、优化环境等方面求突破,共同建造“产业特色更鲜明、产业体系更完善、产业规模更强大”的水晶产业航母,护送“东海水晶”驶向更加辉煌的明天。

在第二届中国水晶产业发展论坛期间,来自北京博观国际拍卖有限公司、天津珠宝玉石研究所、浙江省珠宝玉石首饰行业协会、周大福珠宝集团、中国水晶文化创意产业园、江苏捷晶水晶产业发展有限公司等全国珠宝玉石行业协会、珠宝玉石产业基地领导、科研院所专家学者、水晶珠宝玉石艺术大师和水晶珠宝界知名企业家相继围绕当前环境下水晶珠宝产业发展的探索、世界水晶资源与东海水晶产业、水晶雕刻作品的美学构成、东海水晶产业国际化发展、以“互联网+”壮大水晶产业发展总量等方面发表了主旨演讲。

县委常委、常务副县长徐冰对外发布了东海县水晶产业发展和第十六届中国?东海国际水晶节相关信息。

东海县现有水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破200亿元。目前,全县拥有水晶网店7.6万个,专职从业人员7万余人,水晶电商年交易额达130亿元,获评中国电商百佳县、省农村电子商务十强县,国家电子商务示范基地正在公示中。聚力打造的东海直播电商产业园全面推行“国内+跨境”营销模式,其中跨境电商交易中心入驻175名网红主播,东海县电商物流产业园将于年底前投入运营。

以水晶为媒介,让世界了解东海;以水晶为桥梁,让东海走向世界。自1991年开始,东海已经连续举办了15届水晶节,经过30年的发展,已经形成具有区域特色的知名国际性专业会展,也成为促进经贸合作、推动文化交流的综合性平台。