您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海概况
省扶贫办领导来我县调研
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-02-25

  2月21日,省政府扶贫办副主任赵海峰率调研组来到我县,调研指导脱贫攻坚工作。县长张其兵、副县长章荣刚陪同调研。

  疫情发生以来,我县认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于打好疫情防控阻击战的决策部署,按照国务院扶贫办关于做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知要求,一手抓防疫防控,一手抓脱贫攻坚,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不变,切实解决生产发展和农产品积压、贫困群众就业务工、扶贫项目建设等难题,制定有效措施,切实降低疫情影响,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场“硬仗”。

  在东海期间,调研组赴桃林镇各庄村,实地查看该村扶贫产业园,深入设施蔬菜大棚内了解农业生产、市场销售等具体情况。各庄村位于东海西部丘陵地区,土地种植以旱田为主,全村耕地面积8890亩,集体负债较多,低收入农户占据一定比例,是省定经济薄弱村。为提升村集体经济,各庄村因地制宜,实施了包括设施蔬菜产业园项目在内的一系列扶贫项目,有效增加集体收入,带动村民脱贫致富。目前,设施蔬菜产业园项目成为财政部扶持试点项目,运营情况较好。赵海峰对该村采取的做法和取得的成效给予充分肯定,并就做好下一步工作现场提出指导意见。
  在位于高新区的连云港如意情食用菌科技有限公司,调研组深入车间查看了企业复工生产情况。如意情项目是我县早在2016年招引的重大产业项目,并实现了年内洽谈、年内签约、年内开工,公司的产品成了“扶贫菇”,吸纳了一大批低收入人口在家门口就业。企业生产珍稀菌菇产生的菌渣,还可以通过发酵制成肥料还田,实现经济和环保“双赢”。目前,企业运营情况持续向好。赵海峰对我县发展食品企业解决贫困人口就业问题,实现脱贫致富的做法表示赞赏,要求继续维护好当前态势,实现良性发展。

  调研期间,赵海峰还先后走访慰问了石湖乡、桃林镇4户贫困家庭,给他们送去慰问金和慰问品,勉励他们要在扶贫部门和党政部门的支持与关怀下,树立信心,共同努力把日子过得越来越好。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,时间紧、任务重、责任大。据了解,我县将认真贯彻落实上级扶贫部门总体部署,因地制宜,统筹兼顾,分类施策,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。保持脱贫攻坚政策稳定性和连续性,力促行业扶贫各项政策精准落地,着力构建防范返贫机制,完善扶贫项目库建设,强抓扶贫产业园建设,确保完成预期扶贫目标。