您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
“我也要成为像丁叔叔那样的人”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-03-17

“丁叔叔,我这次考的整体还不错,但也有一些知识是因为自己掌握不牢固而失分。我会好好总结与分析,争取今年考一个令自己满意的大学。”3月7日,星期天,下午4时许,东海县水晶产业发展集团有限公司总经理丁训涛的手机收到这样一条短信。看过之后,丁训涛也回了一句,“加油!望你如愿以偿。”

发短信者是东海县一中学高三学生周静雯(化名),来自双店镇。一个学生为何要给一个企业的老总发送短信息呢?正当笔者不惑之际,丁训涛一句话解开了谜团。“这个是我资助的贫困学生。”

丁训涛在未走进水晶产业发展集团有限公司任职前,曾先后在县审计局、巡察办等多个岗位工作过。2010年,县妇联面向社会招募有责任心的“社会妈妈”,帮助境内家庭贫困的学生不失学。“看到通知后,我就打电话到妇联那边,说我要参加。”从贫困家庭走出来的丁训涛深知一个人无助时的心境,“我们现在生活好了,有能力去帮助那些更需要帮助的人。”

就这样,丁训涛选择周静雯作为自己的资助者。“她的家庭原本很幸福,可是随着孩子父亲突遭车祸早逝,家庭重担全部落在母亲身上,而且还要带三个孩子。”谈起初次走进周静雯的家,带给丁训涛最多的就是“伤感”。为帮助这个家庭重新燃起幸福生活,丁训涛多次鼓励周静雯母亲树立起战胜困难的决心,并将自己一路成长的历程告知周静雯母亲,让她树立困难永远打不倒一颗积极向上的心。丁训涛出生于驼峰乡驼峰村,姊妹六个,从小过着吃不饱穿不暖的生活。在求学阶段,因长期饥一顿饱一顿,捞下了慢性胃病。天气冷的时候,他也曾胃病复发抱着肚子抵在桌子上听课,满头直冒冷汗,也曾因家庭经济困难,几度面临辍学的危险。“说真的,那时候我多么希望能有人帮助我们早日摆脱这种困境。”说起过往的生活,丁训涛深深地叹了一口气。

精神的鼓舞是无比强大的。在丁训涛的言语下,原本在班级学习成绩倒数的周静雯通过几学期的努力,慢慢走进了前列。“这个小女孩很懂事,写完作业就和姊妹几个力所能及地帮助母亲做家务,料理几亩良田。”时不时,丁训涛就会关心周静雯的家庭状况。除了给予精神的鼓励,丁训涛还每学期捐助给周静雯800—1000元不等的帮助,并积极走进校园通过任课老师了解周静雯在校表现。

就这样,周静雯在丁训涛的精神和物质的双重帮助下,顺利地从小学进入初中,从初中再到高中。“我一辈子也不会忘记丁叔叔在我们家最困难、最窘迫时候伸出的援助之手。”对于这份超出血缘关系帮助,周静雯说,“当前,我唯一能做的就是好好读书,争取考出一个理想的高考成绩,早日成为一名像丁叔叔那样也能帮助他人的人。”

对于这份长达十年的爱心帮助,可不是丁训涛第一次。早在2007年的秋季,丁训涛在南辰乡审核低保户时,发现低保户郇恒金老人因患急性盲肠炎住院治疗,却无能为力交纳医药费时。丁训涛主动掏出1000元塞进老人的手中,并在多年节日期间,自己购买一些米、面、油等物品送进郇恒金的家中。2010年,为帮助郇恒金早日拔掉穷根,丁训涛又出资800多元购买一对小羊羔送过去。

“作为一名党员干部,除了做好本职工作外,能身体力行去帮助别人也是一种幸福。”多年来,丁训涛先后三次获得国家审计署颁发的AO项目审计案例优秀奖,收到巡察对象送来2面大红锦旗。“眼下,我又在积极转变工作角色,力求尽快适应,着力从工作制度、队伍建设、经济发展等三个方面发力,为东海水晶产业持续发展贡献力量。”谈起下一步工作,丁训涛坚持奏响工作与公益的最美和声,“对于周静雯,我会资助到她大学毕业。”