您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
记东海县第五届道德模范彭志华(上)
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-06-26

40年间,他凭借着一副双拐,寒来暑往,冬去春来,送走一届又一届的学生;40年间,他没有因腿残疾迟到过一次,更没有缺失孩子一节课;40年间,他把“蜡炬成灰泪始干”的为师初心献给了党的教育事业,把“润物细无声”的关爱献给了心爱的学生,把“清贫孤寂”留给了自己。

如今,他已白发满头,步履蹒跚,却收获了东海县第五届道德模范、东海县首届“最美东海人”、市“优秀教师”等各类荣誉称号40余项,他就是身残志逾坚的东海县安峰镇安北小学退休教师彭志华。

“我的梦想,就是当一名有匠心的老师”

在命运的坎坷面前,是自暴自弃还是奋起抗争,许多人会给出不同的答案,但彭志华却选择了后者。

1957年,彭志华出生于安峰镇大放村一户普通的农家,排行老二的他和所有健康的孩子一样,也曾有过一个快乐的童年。“记得小时候,我经常和村里的孩子们追逐嬉戏,无忧无虑,快乐极了。”回忆童年时光,彭志华一声叹息。

童年本应是七彩的,但是彭志华拥有的却十分短暂。3岁时,一场突如其来的病魔让他从此失去了同龄人应该拥有的欢乐。患上“小儿麻痹症”的彭志华虽经过四处治疗,但最终落下双腿长度不一,左腿呈弯曲状态的病根,无法像正常人那样行走奔跑。“从此,我再也没有甩开臂膀独立行走过。”彭志华说,“在村中,右腿拖着左腿,一瘸一拐地走路的人便是我。” 

8岁那年,同龄人陆续走进课堂上学。一心渴望知识的彭志华也一瘸一拐地走进村里的小学。因为左腿残疾,彭志华的童年注定和健康的孩子不一样,学校的跷跷板、滑滑梯等体育设施都与他无缘,课间的他只能呆在教室里。
那年冬天,学校组织全校学生去镇上看电影。老师的话音刚落,同学们便立刻欢呼雀跃地到教室门口站队了。“长那么大第一次接触电影,同学们都很激动,我也渴望去看!”但学校到镇上有七八里的路程,地面上的积雪已有半个小腿深,正常人行走都困难,彭志华想到自己身体残疾,行动不便,这个念头马上又打消了。此刻,班主任刘敬春看到彭志华一个人趴在桌子上悄悄抹眼泪,便走进教室背起彭志华一起去看电影。

伏在老师背上,彭志华虽然看不见刘老师汗流浃背,却能听见她不停地急促踹息声。“刘老师流的不是汗水,而是一个慈母用自己的心血在精心浇灌儿女那颗受伤的幼苗;那不是急促的喘气,那是竭力呼唤一个身患重病孩子的坚强信心。”一路上,彭志华思绪万千,“长大后,我一定要当一名像刘老师那样有爱心的教书匠。”

心中有目标,就不会迷失方向。在求学阶段,彭志华刻苦学习。1972年,彭志华以优秀成绩考上当地中学。随着年龄的增长,他的左腿变形程度更加严重了,走路时只能弯着腰,用左手按着左腿才能缓慢向前挪动。严重时,彭志华只能依靠双拐行走。此时的彭志华更加珍惜来之不易的学习机会,刻苦钻研,勤奋读书,不放过人生的每一分秒。

1976年,高中毕业的彭志华如愿以偿被母校大放小学聘为民办教师。

“那一刻,我高兴地差点‘蹦’起来。”面对多年愿望变为现实,彭志华异常激动。

“当老师,就要当一名学生爱听我课的老师”实现自己多年来当老师育学生的夙愿后,彭志华便开启了崭新的人生航程。

“那天,孩子们都瞪大双眼看着他,一声‘老师好!’让我浑身发热,手心冒汗,说话也前言不搭后语。”第一次走上讲台,彭志华至今难忘那时情景,“花好几个小时备的课,不到20分钟就讲完了,嗓子都喊哑了,学生楞是没搞明白。” 

“有文化也没有用,孩子都教不好。”“走路都困难,能教好小孩吗?”……一节课后,彭志华“收获”不是掌声,而是家长们的风言风语。

“我就不相信,一节课我都上不好。我一定要用实际行动证明给大家看,我能教,而且还教的不错。”面对四面八方的议论声,彭志华又在心中下定了决心。

韩愈《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。从那以后,彭志华一有时间就去跟有经验的教师取经,看人家如何备课、上课、调动学生积极性、课后辅导学生。慢慢地,他逐渐明白了备课不是“背课”,想上好一堂课,既要吃透教材,掌握有效的教学方法,还得摸得透学生心理。为了及时掌握现代教学方法,1991年暑假,彭志华拿出4年工资攒下的积蓄到县教师进修学校进行普师专业函授教育,系统学习心理学、教育学等现代教学方法。学习期间,由于岁数较大记忆力差,彭志华就用录音机录下需要背诵的内容,一有空就反复播听;进修期间,别人学习2门课,他选修4门课;为了不耽误在校学习时间,彭志华基本上每天早上不吃饭、不喝水,减少自己上厕所的频率。就这样,彭志华凭借超常的毅力,利用2年时间完成了4年的学习任务,并以优异的成绩拿到毕业证书。学的目的是为了应用。在教学中,彭志华不仅把学到的知识灵活地运用到课堂上,他还不断创新教学法,创立的“寓言故事教学法”让孩子愈加喜欢。“彭老师教学都是从我们有兴趣的地方入手,将道理寓于具体生动的事例和故事中。”曾是彭志华的学生,现为该村村医的何春雨说,“我们从彭老师的课中尝到了语文的乐趣,他的课我最爱听!”

喜欢彭志华老师的课不止何春雨一人。当年,彭志华所带的班级从原来位于全镇30多个班级的中上等上升到前5名。1996年,彭志华凭借着优异的教学成绩,在全县29名转正教师中以积分排名第二的好成绩顺利转为公办教师。
“多年来,彭志华老师所带的班级语文成绩始终保持在全镇上游水平,校领导多次想给彭志华减轻教学负担,叫他只要上好课就行,不需要备课和改卷,但彭老师每次都婉言拒绝。”安峰镇中心小学教务主任侍明说。

“现在的教材更新得很快,我哪能靠啃老本,如果不潜心研究,好好备课,上课效率肯定会大打折扣,学生们也将不愿意听我的课了,所以这‘备教改辅’一样也不少!”40年来,彭志华一直努力践行着师者的责任与担当。