您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 东海名人
记东海县第五届道德模范彭志华(下 )
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-07-05

“对学生严格管理,就是我爱他们的一种体现” 

在彭志华的教学理念中,教育学生既要严格又要厚爱,两者不可缺一。

为了乡村孩子能好好读书,彭志华每天拄着双拐,拖着残疾的腿,步履蹒跚地走进教室。这种言传身教,感动着所有学生,鼓励着很多后进生,为学生树立了榜样,为全体教师树立了形象。

爱生如子,平易近人。彭志华从事教学工作以来,对学生要求严格。在课堂上不管是男生还是女生,成绩好坏,只要有错、违反纪律,都一视同仁,绝不偏袒。“我记得有一次,我们班长何华军书写潦草,被彭老师撕了作业,叫他重写。”何春雨说,“彭老师管理孩子很严厉。” 

严是爱,松是害。“我不能耽误每一个学生,如果耽误了,你可就是耽误人家一生啊!”在彭志华的眼中,农村的孩子要想改变命运,只有认真读书。“如果我不严格,那么孩子就会放松学习。实际上,严管是我厚爱学生的一种体现。”对于每一位学生的性格,彭志华都了如指掌。

一个好老师影响学生的一生。如今在县城一家效益很好的事业单位工作的张刚是彭志华带过的学生,谈及老师的帮助,他至今念念不忘。由于当时家境困难,张刚打算辍学回家,彭志华了解情况后第一时间,拄着双拐,拖着残疾的病腿一步三晃地赶到他家,对他的父母进行百般开导和规劝。“你家的娃学习成绩不错,又肯吃苦和用功,将来一定会有好前程,这样辍学回家太可惜了,我不能眼睁睁地看着你们这样做!”经过彭志华连续8次家访,终于张刚重返校园。

对待后进的学生,彭志华更是不抛弃不放弃,总是拿出真情与耐心,如春风化雨般滋润着他们的心田。1982年的一个秋天,邻村的一名杨姓父亲找到彭志华,告诉他自己的女儿因为调皮捣蛋而没有一个老师愿意收留,希望彭志华能够收留使孩子有学上,彭志华听后二话没说将其留下。“那小孩不能收,他们家人脾气不好,孩子教好了没有功劳,教不好你以后还会挨揍!”知情的好心人告诉彭志华。

“这么小的孩子不上学能干什么,放流到社会上说不定这辈子就毁了。”在彭志华的谆谆教诲下,那个女孩没犯过一次错误。结婚那天,还专门给彭志华送来喜糖喜烟表示感激,如今两家人处得比亲人还亲。

这样的事情,在彭志华身上,举不胜举。从教40年里,彭志华教出的学生达到2000余名,光从事乡村教师的就多达13名。在今年5月29日,在东海县举办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动现场,1994届学生刘丽走上舞台,只为再向彭志华说一声:“老师好!”“当年,我家庭贫困,辍学在家,是彭老师拄着拐杖找到我家,让我坚持上学。”因为彭志华的努力,刘丽改变了命运。“现在,我也成为一名光荣的人民教师,我从心底里感激彭老师。”刘丽向彭志华深深鞠躬。

“为按时到校教学,40年我磨平了12副拐杖 ” 

虽然身体残缺,但是并没有改变彭志华那颗要强的心。彭志华认为,即使拄着双拐,也要保持腰身挺直、形象端正,这是为人师表的第一步。

每天,彭志华靠双拐在讲台上来回走动几十回,课程多时一天要拄拐站立240分钟。每次进教室后,他总是把拐杖悄悄放在教室的门后或墙角不显眼的地方,尽力站稳身体给学生讲课,累时就用手撑在讲桌边沿。

板书,是老师每天都要做的工作,但对彭志华而言,却不是一件易事。他将左手按在讲桌上支撑着身体,慢慢地转身,抬起右手,在黑板上书写,消耗大量体力。但在这40年里,除了生病,他很少坐着上课。

为了能更好地给孩子讲课,彭志华一直有个心愿,扔掉双拐。1989年寒假,彭志华在家人的陪同下到天津市医院做了腿部整形手术,手术很成功。在静养期间,彭志华得知,因为自己请假,学校老师人数又很紧张,自己的学生们已经两个星期没有固定的语文老师了。彭志华急了,多次托人带话给学校,要求立刻回来代课。医生再三叮嘱一定要在床上静养至少3个月,这才躺了40多天就去上课,能行吗?

最终,彭志华不顾家人的反对,拄着双拐踉跄着去上课。刚出家门不到1000米,由于秋雨过后路面湿滑,彭志华的拐杖一滑,失去平衡的身体重重的摔跌在满是泥水路面上,刺骨的疼痛瞬间充斥全身,彭志华倒在地上动弹不得。后经乡医院检查为先前手术调整部位造成骨折,这意味着彭志华之前的手术不仅等于没做,反而有所加重。听到这个消息后,彭志华和家人顿时懵了。从此以后,彭志华的双腿只能完全依靠拐杖走路。

即便如此,彭志华休养之后,又再次拄着双拐走上讲台。他说,每次听到学生们喊“老师好”的时候,有种说不出来的喜悦。如今,他的左腿已经萎缩变形完全没有知觉,但他一直在坚持。

40年间,每天从家到学校本来不长的路程,对彭志华来说却非常艰难,他的妻子和儿子轮番骑三轮车送他上课。碰上雨雪天气,他不仅得提前从家出发,而且摔跤是常有的事。

有一次,正值五月农忙季节的一天中午, 20岁的大儿子骑摩托车送彭志华去上学,在离家门口不到1000米的十字路口处,一辆满载稻谷的拖拉机直接撞向了摩托车,彭志华因为身体不便被重重地撞倒在地,动弹不得。彭志华被人扶起的时候,整个左肩膀上被蹭掉了皮,鲜血直流。当拖拉机主人要求送他去医院包扎时候,彭志华下意识看手表看马上到上课时间,连家也没回直奔学校。到校后,彭志华简单用水清洗了伤口,拿着书本就上课去了,对自己的事故只字未提。

40年里,彭志华的左腿已萎缩到只有手腕般粗细,而他双手虎口和腋窝处也磨出了厚厚的茧。40年来,他摔断过3次腿,磨平了12副拐杖。

付出定有回报。2015年10月,东海县推荐的“敬业奉献好人”彭志华,经省文明办、中国文明网审核被确定为“中国好人”正式候选人。2015年底,彭志华又入选首届“最美东海人”名单。今年,彭志华又获评东海县第五届道德模范。

“这些荣誉让我倍感压力,只有更努力才对得起这么多肯定。”如今已退休的彭志华在心里又在谋划一件事,“我实在舍不得离开孩子,我还想再发挥余热,为留守儿童的品德教育做点工作。” 

笔耕不辍写人生,平淡无华育桃李。40年间,彭志华不忘初心,用他坚韧的身躯扛起孩子们的未来。他不因身体残缺而自卑,反而更加勇敢无畏;他不因生活在农村而苦恼,用生命散发着光和热,把自己一生融入教学之海,用自己平淡无华的生活和艰苦奋斗精神,鼓舞着、激励着、感动着身边的每一个人!