简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 就业社保
索 引 号 076/2021-04425
发布机构 人社局 发文日期 2021-04-20
标 题 县人力资源和社会保障局关于开展“十万低收入户技能提升就业行动”的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
县人力资源和社会保障局关于开展“十万低收入户技能提升就业行动”的通知
浏览次数: 更新时间:2021-05-06

各乡镇(街道、园区、场)人力资源和社会保障服务中心:

为进一步落实市十四届人大五次会议审议通过的《2021年连云港市50件民生实事》,做好城乡低收入户劳动力就业帮扶工作,全面服务乡村振兴,市人力资源和社会保障局下发《关于开展“十万低收入户技能提升就业行动”的通知》(连人社[2021]41号),结合我县实际情况制定方案如下。

一、目标任务

到2021年末,建立精准到人的全县低收入户劳动力就业信息基础台账;确保劳动年龄内、有劳动能力和培训意愿的低收入户劳动力至少接受一次调查、参加一次培训、掌握一门技能、推荐一次就业、享受一次补贴。

二、进度安排

(一)健全机制,加强组织领导。在局党组的统一领导下,成立全县低收入户技能就业行动工作领导小组,充分发挥劳动就业和职业培训管理职能优势,建立从需求调查、技能培训到就业服务 “三位一体”、前后衔接、整体运作的工作闭环,县、乡镇(街道)二级联动,把开展低收入户技能提升就业行动作为人社部门推进乡村振兴的重要抓手。(4月25日前)。

(二)周密组织,加强配合协作。结合业务职能,落实内部分工,前期对接相关单位或部门获取数据,后期分阶段性推动工作开展,把低收入户技能就业工作纳入乡村振兴和民生实事工作全局统筹安排。领导小组定期听取责任部门进展汇报,提出要求,协助排除难点堵点问题,推动行动高水平开展。

1.县人力资源和社会保障部门对接我县低收入群体主管部门,取得最新的建档立卡低收入农户和城镇低保家庭成员名单(4月30日前)。

2.本地低收入户名单分片下发,对调查人员组织培训,依托基层人力资源和社会保障服务中心开展全面调查,为劳动年龄内、有劳动能力和培训意愿的低收入户劳动力提供失业登记服务,分批采集培训意愿(10月30日前)。

3.建立统计报表制,按月归集调查低收入劳动力人员和培训意愿清单,动态更新基础台账,新增一个上报一个,确保“具体到户、精准到人”( 9月30日前)。

4.面向低收入群体就业创业需求,坚持开发式培训项目管理,开展低收入劳动力项目制培训和重点群体免费培训,简化补贴申报流程,鼓励各培训机构走进乡村、上门培训,建设一批产教融合实体(11月30日前)。

5.结合新生代农村劳动者实际,对进城务工人员组织参加高危行业从业人员安全技能和家政提质扩容等相关培训,对务农人员组织参加新型职业农民培训和转移前就业指导,助力低收入户提高内生发展能力,发展产业、参与就业,不等不靠勤劳致富(11月30日前)。

6.县人力资源和社会保障部门对培训机构、培训过程和培训质量实施全方位监管,不断提高培训合格率和参训人员满意度。做好低收入户劳动力培训后的就业扶持和跟踪服务,职业介绍服务机构组织不少于5次专场招聘活动和10次招聘进乡村活动(12月15日前)。

7.用好就业扶贫车间、农业经济合作社和城乡个体工商户等用工实体,推荐低收入劳动力就业就近就业,指导申报以工代训补贴,发挥基层公益性岗位保底安置作用,对就业困难人员进行就业援助(12月30日前)。

8.按要求组织撰写工作总结,上报年度工作开展情况汇报,局党组对专项行动开展落实得力、培训就业效果突出的乡镇(街道)和个人通报表扬(12月31日)。

(三)全程关注,做好宣传引导。充分利用各类新闻媒体平台,全方位、广角度、多形式宣讲技能就业、开发式帮扶就业的重大意义,及时回应群众关心的问题,推广先进典型和经验做法,做好全面乡村振兴中的就业保障工作(2021年12月底前)。

三、工作要求

(一)精准摸清底数。按照属地管理原则,汇总低收入农户劳动力和城镇低保家庭人员名单,依托就业失业、用工备案、社

保缴纳等数据库,发挥基层人力资源社会保障平台作用,通过数据比对、实地走访、电话调查等方式,全面摸清辖区内低收入劳动力就业失业信息,形成低收入劳动力清单、培训意愿清单,为技能就业行动提供真实准确信息。

(二)统筹资金保障。整合用于职业技能培训的各类资金,合理调整就业补助资金、“职业技能提升行动专账”的支出结构,加大对低收入劳动力参加就业技能培训的支持力度。对符合条件的参训人员按规定及时足额给予职业培训补贴。

(三)丰富培训内容。加大线上培训课件开发力度,提升免费开放程度,扩大免费范围,把低收入劳动力就业创业需要的内容及时纳入培训内容和补贴目录。根据实际需要,定制开发面向低收入户劳动力的培训项目。

(四)强化后续服务。公共就业服务机构、基层平台要进一步强化参训低收入户劳动力培训后的扶持和跟踪服务,动态掌握他们的就业情况。对低收入劳动力中的就业困难人员实行专人挂钩、全程跟踪。支持低收入户劳动力通过自身技能多渠道灵活就业,常态化提供人社部门优惠政策和补贴类服务。

附件:1.县低收入技能就业行动领导小组成员名单

2.低收入户劳动力技能就业行动统计报表

3.培训意愿调查用二维码

2021年4月20日

附件1:

县低收入户技能提升就业行动

领导小组成员名单

组 长:宋强伟 县人力资源和社会保障局副局长

副组长:薄彩德 县人才办主任、县劳动就业管理处主任

郑海深 县人力资源和社会保障局就业促进和职业能力建设科科长

成 员:侯玉柴 县劳动就业管理处党支部书记

纪月余 县劳动就业管理处副主任

黄志华 牛山街道人力资源和社会保障服务中心主任

时山东 石榴街道人力资源和社会保障服务中心主任

赵小海 开发区人力资源和社会保障服务中心主任

马丽萍 温泉镇人力资源和社会保障服务中心主任

孙加强 石梁河镇人力资源和社会保障服务中心主任

李宝明 安峰镇人力资源和社会保障服务中心主任

陈庆洪 桃林镇人力资源和社会保障服务中心主任

王生余 双店镇人力资源和社会保障服务中心主任

刘 兵 平明镇人力资源和社会保障服务中心主任

王 刚 白塔埠镇人力资源和社会保障服务中心主任

刘建强 房山镇人力资源和社会保障服务中心主任

范中华 张湾乡人力资源和社会保障服务中心主任

刘继兵 驼峰乡人力资源和社会保障服务中心主任

盛恒章 曲阳乡人力资源和社会保障服务中心主任

臧书琦 李埝乡人力资源和社会保障服务中心主任

冯 磊 山左口乡人力资源和社会保障服务中心主任

石小龙 洪庄镇人力资源和社会保障服务中心主任

陶 伟黄川镇人力资源和社会保障服务中心主任

陈思贵 青湖镇人力资源和社会保障服务中心主任

尚家明 石湖乡人力资源和社会保障服务中心主任

韩继雷 种畜场人力资源和社会保障服务中心主任

谷海波 李埝林场为民服务中心负责任人

王 静 县人力资源和社会保障局就业促进和职业能力建设科工作人员

朱婷婷 县劳动就业管理处培训科负责人

王 宁 县劳动就业管理处基层平台科负责人

领导小组下设办公室,负责此次行动对接协调和推进,纪月余兼任办公室主任。

3db65928185054e1d979f1a9fd4fb538.docx