您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 美食娱乐
“东海老淮猪的饲养习俗”入列市非遗名录
浏览次数: 作者: 信息来源: 更新时间:2016-06-21

  在日前举办的连云港市非物质文化遗产展示展演活动上,“东海老淮猪的饲养习俗”获颁连云港市非物质文化遗产牌匾。
  老淮猪有2000多年的养殖历史,东海种猪场作为老淮猪的繁育养殖基地,淮猪的猪舍建设、饲喂方法、猪群管理等方面仍旧保留着传统的技艺。在饲养过程中,禁止使用抗生素、添加剂等药物,不使用现代化集约化猪舍,采用传统带有游圈的猪舍结构进行单圈饲养或群养。养殖全程添加青绿饲料或红薯、胡萝卜等块茎类饲料,延续传统养殖放三茬、赶公猪配种等习俗。哺乳母猪产后喝豆浆、鱼汤,全程使用麦草、稻草、木板等作为垫料,乳猪不剪牙、不断尾。
  活动期间,江苏幸福淮猪产业发展有限公司以图板宣传、产品展示、多媒体放映相结合的方式,让更多的人了解东海老淮猪的饲养习俗以及淮猪资源的珍贵性,真正让具有2500多年悠久历史的淮猪文化遗产走进民众视野、融入现代生活。