您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
世界水晶之都 生态宜居福地 东海奏响全域旅游“晶美乐章”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-07-09

仲夏时节的东海县满目苍翠,万物竞秀。漫步在水质清澈,灵动秀美的西双湖风景区内,姹紫嫣红的百合花迎风绽放,幽香浮动,让人显得格外惬意。近年来,东海县紧紧围绕“世界水晶之都、中国温泉之乡、生态宜居福地”的整体形象定位,以创建国家全域旅游示范区为抓手,不断深化旅游综合改革,深度实施“旅游+”产业融合工程,已形成了水晶文化、养生康养、生态休闲和乡村旅游四大板块,一幅宜居宜游的生态福地画卷正徐徐展开。

自2016年,东海县入选“国家全域旅游示范区”创建名单以来,按照 “把文旅产业打造成江苏经济的重要支撑”的目标, 做到高水平规划、高标准建设、高质量管理,拥有国家A级景区5家(其中4A级2家)、省星级乡村游区9家(其中五星级1家、四星级5家)、省级旅游度假区1家、省工业旅游区2家和省自驾游基地1家。2016年以来旅游接待人数和收入保持10%以上增长率,旅游业已成为东海县重要的战略支柱产业。水晶小镇获评全国50个最美特色小镇第2位,中国·东海国际水晶节荣膺“中国最负盛名十大节庆”品牌,东海先后获评“长三角十大最美骑行城市”“中国最美县域榜单”等,形成了全域旅游 的“东海实践”。

大抓旅游、抓大旅游,全力构建全域旅游发展“新格局”。把全域旅游作为高水平全面建成小康社会的重要内容之一,东海高标准、高规格成立县全域旅游示范区创建指挥部、县旅游工作领导小组,构建部门、乡镇、园区、企业四级联动的全域旅游创建工作格局。出台东海县全域旅游实施意见、扶持旅游发展若干优惠政策、急需人才政策等一系列政策文件,设立东海文旅集团,举办全域旅游发展论坛,全力支持全域旅游加快发展。统筹全县旅游资源开发,构建城市有风景、乡镇有风情、乡村有风味三级体系,并且以点带面、联动开发,形成东海旅游全新矩阵,实现了“春赏花、夏观湖、秋摘果、冬泡泉”的四季休闲游大格局。

大创品牌、创大品牌,全力打造品牌升级“金钥匙”。知名度是旅游产业的第一生产力,东海立足资源禀赋,全力推动旅游品牌打造,已形成了水晶文化、养生康养、生态休闲和乡村旅游四大板块。水晶文化方面,东海是世界天然水晶集散地,“东海水晶”入选“江苏符号”,水晶是东海最闪亮的旅游品牌,拥有从业人员近30万人,年产值超200亿元。目前,东海县正全力推动水晶产业国际化发展,建设水晶小镇,统筹水晶城、水晶博物馆、水晶文化创意产业园、西双湖等特色资源,打造水晶文化旅游区,打造属于东海的“世界级”产业。养生康养方面,温泉是东海的一张传统名片,享有“中国温泉之乡”称号,我们根据康养需求的爆发式的增长态势,以“康养、疗养、休闲、宜居”为业态定位,盘活资产与招引新项目相结合,推进东海福如温泉大酒店实现资产重组,运营逸和源旅居养老项目,建设温泉旅游商业中心,全力推动温泉度假区创建国家级旅游度假区,打造东海“黄金康养旅游胜地”。生态休闲方面,依托李埝生态旅游度假区“森林氧吧”的天然优势,主攻大项目招引建设,大力发展森林旅游,打造周边热门旅游目的地。推出低空飞行观光游、星空帐篷夜宿体验游。东海森林温泉疗养院投入运营。青松岭森林公园成为度假网红打卡地。乡村旅游方面,充分放大农业资源优势,重点打造石梁河葡萄文旅小镇、双店鲜切花小镇和平明“味稻小镇”等特色乡村旅游集聚区。举办花博会、葡萄节、草莓节、槐花节、民俗文艺等活动,实现“月月有主题、季季有亮点”, 丰富乡村旅游内容,提升人民群众幸福感。

大谋建设、谋大建设,全力补齐旅游配套“最后一公里”。良好的旅游设施是全域旅游快速发展的重要支撑,东海坚持全局谋划,既抓好硬件配套、也抓好软件配套、更抓服务升级,全面提升旅游综合服务水平。硬件配套上,高标准打造东海全域旅游集散中心,在全县重点景区和出入口均设置全域全景图,加强景区供水供电、网络通信、旅游厕所等基础设施建设,做到景区服务无盲角。2017年至2019年,投入共24.85亿元,建设城乡道路及公共交通,投入近1亿元实施城乡公交一体化改革,目前已形成“八纵八横”主次干道路网,实现内外快速互联互通。软件配套上,积极推行智慧旅游发展,全县景区核心区域均实现免费无线WIFI全覆盖。建设智慧旅游综合管理服务平台,已建成智慧城管、智慧气象等项目11个,实现了景区安全监控、旅游投诉、旅游质量问题处理、客流分析、预测预警等功能集成处理。服务升级上,坚持让专业的人做专业的事,大力开展旅游项目招商引资,先后引进昌梨湖生态综合体、青松岭康养小镇等一批大项目、好项目,为提升游客游玩体验,提供了有效支撑。

大促融合、促大融合,全力写好“旅游+”业态“大文章”。推动“旅游+”新业态快速发展,是旅游业转型升级的关键,东海通过“旅游+”工程,促进三产深度融合。实施“旅游+文化”,做好水晶文化、温泉文化和少儿版画与旅游融合发展,打造了全国首家水晶文化创意产业园,开发“晶太子”“东东泉泉”“草莓公主”等具有东海色彩的系列旅游文创产品,成功举办了十五届中国·东海国际水晶节、三届“温泉沐浴文化节”、六届“东海·全国少儿版画双年展”。实施“旅游+农业”,围绕“乡村振兴”战略,打造“一镇一品”特色旅游项目,石梁河帕蒂亚葡萄庄园、黄川“莓好世界”草莓主题园等获批省级主题创意农园,已形成较强的品牌吸引力,形成“农庄游”“亲子游”“采摘游”新业态。实施“旅游+工业”,开拓工业旅游,带动公园式企业和花园式园区建设,已开通桃林酒工业旅游和中国水晶文化创意产业园工业旅游,其中,桃林酒厂在2019年吸引游客15万人次,实现旅游收入450万元。实施“旅游+扶贫”,打造石湖乡小尤塘农旅一体化项目、都市四季果园等一批农旅项目。双店镇三铺村党总支书记郝大宝,带动173户贫困户发展花卉产业,实现脱贫致富,获“2019年全国脱贫攻坚奋进奖”。“十三五”期间,全县近千名低收入人口通过景区就业、餐饮配套、民宿开发等实现脱贫致富。

大促创新、促大创新,全力寻求常态防疫下旅游发展“新突破”。新冠疫情对旅游业快速发展造成了严重的冲击和影响,但旅游业发展长期向好的趋势未曾改变。东海县坚持一手抓疫情防控、一手抓文旅发展,创新理念、创新思路、创新办法,“危”中寻“机”,探索旅游业高质量发展新突破。一方面,大力推动业态创新,东海是全国农村电子商务十强县,疫情期间,我们大力开展以互联网为代表的电商业务,大力培育“乡村小乔”等一批本土网红,水晶、鲜切花、特色农产品通过网络实现线上线下快速营销,其中,1-4月水晶电商网上销售额已达24.3亿元。5月18日,县长变身“主播”,通过5分钟直播带货,吸引311万人次观看,销售东海特色农产品1000多单。另一方面,大力推动模式创新,东海县文旅产业把提供优质的产品和服务作为立身之本,全面完善旅游设施、强化旅游培训,并根据百姓需求,抓住新格局、新生活、新消费和新科技的机遇,推出“云游东海网红打卡”、《乐游东海》旅游专题节目等线上“文旅”大餐,全力开辟行业新市场,注入新能量。

今天,东海人民正以前所未有的开放姿态,全方位、深层次、多领域推进全域旅游。未来,一个繁荣昌盛、活力迸发的幸福东海正在加速崛起。