您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 水晶之都
他把东海“火石”飞上天
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-08-25

谢大春是江苏省东海县政协委员、中国工会十七大代表。他曾获全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国优秀农民工、江苏省劳动模范等荣誉称号。他被聘为中国管理科学研究院科技管理研究所兼职副所长、军民两用技术与产品技术专家,南京工业大学材料科学与工程学院产业教授,中国国家智库专家组成员,还是国家级技能大师工作室领办人,享受国务院政府特殊津贴。

谢大春出生于“中国水晶之都”全国石英水晶集散地的——东海县,他从1995年到现在26年如一日,把研发高纯石英新产品当做自己的奋斗事业,取得了辉煌的成就。他研制出高级石英管和高纯石英砂,已成为当今“上天入地”的高科技产品,真正把家乡地下的“火石”即石英飞上了天。

今年1月,他被江苏省科技创新评估委员会、省企业信用综合评价委员会、江苏名牌事业促进会授予“江苏省十大科技创新功臣”;6月初,被创新中国科学家经济学家年会组委会、中国商界杂志、北京各省市驻京机构商务协会、中国管理科学研究院商业模式研究所授予“十三五”创新中国功勋科学家。

出生在全国水晶石英产地的平明镇安营村的谢大春,从小就对“火石”产生广泛的兴趣。立志要将家乡的水晶石英变成宝,造福家乡、服务国家。1995年,谢大春进入家乡东海县的一家石英制品有限公司工作,开始研究和生产他梦寐以求的高纯石英砂新产品项目。2000年,他看到家乡的石英砂出口,而我国需要的电子级石英砂还要依赖进口,受制于人的状况,便下定决心要改变这一现状。他便从电子级石英砂的制备开始研究,因为有了先进的生产设备就能生产出高纯电子石英砂。他勇于创新、大胆尝识,反复实践,经过20多年潜心钻研和经验积累,多项高纯石英砂生产科技成果填补了国内空白,终于实现了我国电子级石英砂的国产化。

谢大春的科研项目实施,改变了生产高质量石英制品原材必须依赖进口的现状,打破了国外对高端石英制品的生产技术垄断,促进了半导体及电子工业、航空航天和国防军工行业向更高精尖方向进程,增加了硅资源深加工产品的附加值,带动了相关高新技术产业的发展,提高了区域经济实力,其社会效益和经济效益十分显著。家乡的“火石”由几十、几百块钱一吨,变成了上千、上万块钱身价的高纯石英砂,用于高端科技产品和科技设施“飞上了天”。由此,谢大春2019年被评为“中国行业十大科技创新突出贡献人物”。他聚焦前沿,锐意革新,坚持用新技术新工艺创造新产品,并大力推动行业向高精尖方向发展,在艰难困苦中成长为国内石英深加工行业“创新引领者”。

谢大春对创新有一股韧劲,做任何事情,都能坚持到底。他研发的多项石英制品经专家评审鉴定,质量达到国内领先水平。他拥有发明专利和实用新型专利近60项,20余次获评国家和省市科技创新成果奖及科学技术奖,其中电子级石英砂国产化制备技术等5项科技成果填补国内空白,达到国际先进水平。20多项新产品被广泛运用于半导体集成电路、航空航天卫星测试、国防军工光纤芯片制造等高新技术领域。“电子级石英砂国产化制备技术”提名入围2018年度国家科技进步二等奖,并参加第七届中国创新创业大赛总决赛,获得优秀奖,2019年7月,获“创客中国”创新创业大赛优胜奖。他20余次主持或参与实施国家和省市石英制品行业科技计划项目,都圆满完成了各项技术和经济指标,并顺利通过验收,取得了较好的社会效益和经济效益,受到同行和相关部门专家及领导的一致好评,众多创新成果为企业带来直接或间接效益30多亿元。

谢大春多次主持实施省级和国家级石英制品科技计划项目,承担国家和省星火计划、火炬计划、国家科技型中小企业技术创新立项项目、省科技计划项目和省技改项目,其中包括先后研究开发“电子级高纯石英国产化制备技术”“战略新兴产业用特种石英材料关键技术研发与产业化”项目、“电子级高纯石英砂关键制备技术研发及产业化”重点研发计划项目,都圆满完成了项目规定的各项技术和经济指标,顺利通过验收,取得了较好的社会效益和经济效益。他研发的新产品被广泛应用于半导体、电工电子、光通讯、航空航天、国防军工等高新技术领域,并发挥不可代替的重要作用。

目前,谢大春和他带领的团队正在研究开发“芯片和光纤用原材料关键制备技术研发及产业化”项目,并在短期内投产实施“高端电子信息领域用电子级超高纯石英砂及制品研发及产业化”省级科技成果转化项目,让家乡不可再生的“火石”资源,变成当今抢手的高科技产品,领跑一带一路,在国内外市场上“闪光”。