您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
东海县全面完成乌龙河鲁兰河“两违三乱”治理
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-06-20

日前,在东海县鲁兰河黄川镇陈墩电站,伴随着大型挖掘机的轰鸣声,最后一处畜禽养殖场被快速拆除,建筑垃圾同步进行转运清理,这标志着东海县乌龙河、鲁兰河“两违三乱”集中治理全面完成。

乌龙河自东海县青湖镇起,流经黄川等乡镇,在海州区临洪闸南入蔷薇河,全长30.4公里,上游17.2公里由东海县管理,下游13.2公里由海州区管理。鲁兰河上承石安河部分洪水,下经蔷薇河、临洪河入海,是境内中部的一条主要排洪河道,其中东海县境内全长21.6公里,鲁兰河上游系东海县管理。由于历史原因,乌龙河、鲁兰河管理范围内存在多处木材加工厂、塑料门窗厂、黄砂石子厂以及加油站、饭店等违建,一些未及时处理的垃圾、污水造成水体污染,严重影响水生态环境。

“经过前期排查,乌龙河共有违法圈圩、违法建设问题清单11项,涉及违法面积4295平方米;鲁兰河共有违法圈圩、违法建设问题清单15项,涉及违法面积40875平方米。5月底,我们召开全县河长制工作会议,部署开展了以乌龙河、鲁兰河为重点的‘两违三乱’治理工作。随后,县里组织了多个部门及相关乡镇联合执法,出动执法人员近300人,开展乌龙河、鲁兰河‘两违三乱’治理集中攻坚行动。县长高美峰亲自到现场指挥并督查推进集中攻坚行动,并在攻坚行动的关键时期,主持召开了乌龙河、鲁兰河‘两违三乱’治理集中攻坚推进会,向‘两违三乱’治理发出总攻坚令。截至目前,乌龙河、鲁兰河 26项‘两违三乱’问题清单全部整改‘销号’。”在拆除现场,东海县河长办主任、水务局局长牛飞介绍。

自全面推行河长制以来,东海县全面落实中央、省市推行河长制的政策意见,紧扣河岸共治,严格落实县乡村三级河长制,进一步加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,全面推动区域内主要河流生态保护及综合治理工作,河库水质稳步提升,河长制各项工作取得阶段性成效。

但由于东海县境内河网密布,水库众多,多年形成的各类污染和违建问题十分突出并普遍存在,造成治水任务十分繁重。其中河湖违法圈圩和违法建设严重影响河湖生态环境,省市将其专项整治作为重点工作予以推进。根据市政府印发的全市骨干河库“两违”问题清单,东海县共有问题清单567项,涉及26条骨干河道和9座大中型水库,违建面积约16.68万平方米,任务重、难度大。其中,乌龙河、鲁兰河又列入全市水环境整治重点,更是今年河长制工作的重中之重。

为按序时完成整治任务,东海县防汛防旱指挥部、河长办提前发布了限期清理“两违三乱”违法行为的通告,组织人员将通告当面送达违法当事人,并要求违法当事人根据要求限期自行拆除违建,规定时间内未拆除的由县政府组织联合执法强制拆除。为保证集中整治行动的顺利进行,我县提前组织乡镇执法队伍对涉及的房屋、畜禽养殖场等违建内的人、财、物搬离腾空。

据统计,自6月初在对乌龙河、鲁兰河水利工程管理范围内“两违三乱”集中整治行动开始,乌龙河11处违建、鲁兰河15处违建全部完成清理,累计拆除45170平方米。拆除驼峰乡后坞墩畜禽养殖大棚16个,面积约18000平方米。

为彻底把乌龙河、鲁兰河污染整治到位,东海县还制定了乌龙河、鲁兰河水质达标攻坚实施方案、畜禽养殖污染集中整治方案,通过整治畜禽养殖污染、防控农业面源污染、取缔酸洗石英砂企业,建设分布式污水处理设施、拦截农田回归水、生态补水等方式,全面解决乌龙河、鲁兰河流域范围存在的“两违三乱”及所有污染水体问题。
“下一步,我们将继续围绕‘控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理’工作方针,坚持标本兼治、系统治理,加大对河道清淤疏浚、闸坝建设、泵站改造、污水处理等重点工程建设投入,以乌龙河、鲁兰河‘两违三乱’整治全面完成为冲锋号,加大力度、加快进度,确保年底前全面完成‘26河9库’专项整治任务,保证水质改善达标、河库水环境提升,推动河长制工作落实见效。”牛飞表示。