您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
借助互联网+水晶产业“长”翅膀
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-06-18

在东海水晶城四楼的各个网红直播间内,摄像头下满桌珠翠,主播们都在忙着介绍水晶制品。随着“互联网+”新经济体的快速发展,东海县的水晶产业已经形成“线上+线下”全渠道销售体系。东海县积极推进水晶电商运营平台多样化,打造了水晶电商双创基地、创客空间、“复兴号”直播间、网红直播平台等一批新兴线上营销平台。全县现有水晶网店7.3万余家,入驻了27个电商销售平台。

东海水晶城养珠珠宝的店主董露是一名90后大学毕业生,也是看好家乡水晶产业的“钱景”,2015年从省会南京辞职返乡创业。后来,面对传统水晶销售低迷的情况,她加入了淘宝直播的行列。短短一年多,线上销售的营业额已经占到其营销收入的7成以上。“比起传统的线下销售,线上销售的覆盖面更广,效率更高,客户粘性也更好。”董露说。

近年来,东海县先后发布了《加快电商发展实施意见》等扶持政策,开设了阿里巴巴网上水晶城、东海水晶天猫旗舰店、“淘宝·文化中国”东海水晶馆,与中宝协合作建立云平台·红巢水晶直播基地。为了补齐水晶电商发展短板,东海县还高水平规划建设集创业孵化、服务培训、仓储物流于一体的电商物流园,建成了苏北县域首家公用型保税仓,聘请京东、淘宝讲师和网络创业成功人士等优质培训资源,对返乡大学生、品牌经营店主等八大创业主体进行培训。多家金融机构依据年销售额、芝麻信用分及蚂蚁花呗等授信额度信息,最高给予电商创业者30万元的信用额度贷款。

在系列政策支持、资金扶持下,东海水晶电商产业迸发出一股蓬勃的力量。仲海兵是东海县第一个试水水晶直播销售的创业先锋。“我的网络直播平台上粉丝达到几十万人,其中还有一部分是国外的用户。”他在东海水晶城电商双创基地成立了明博网络运营中心,在政府的扶持和激励下,以此为阵地将他积累的一套网上直播经验无偿地分享给大家。通过一年多的付出,仲海兵先后带出了近百名从事网络直播销售水晶的人,助力东海水晶“长”翅膀,卖全球。