您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
紫云母跟紫罗兰翡翠的区别
浏览次数: 作者: 信息来源:东海水晶 更新时间:2018-10-29

紫云母,斜红磷铁矿phosphosiderite,化学式是Fe3+PO4·2H2O,折射率为1.692~1,739,相对密度(SG)为2,582~2,94,硬度为3.5-4,结核状、肾状、豆状、蛋白石状,颜色有白色、无色、红色、橘色、紫色、蓝色。

市场上的“紫云母”多为隐晶质结构,玻璃光泽~油脂光泽,且大部分不透明,大部分做雕件、珠子做首饰!

  由于紫云母颜值太高,打磨得很光滑后,看起来很像紫罗兰翡翠。但是,紫罗兰翡翠和紫云母不是一个东西,前者是翡翠,后者只是漂亮的矿物。紫云母再好看也成不了美玉。那该如何区分紫云母跟紫罗兰翡翠呢?我们可以从以下几个方面加以区分:

  看质地:天然翡翠透过光照可以看到部分雾状或斑状,而紫云母是没有这些特征的;

  看硬度:天然翡翠的硬度6.5~7.5,紫云母没有这么高的硬度。

  看比重:天然翡翠的密度比紫云母高,在相同体积下,将二者放在手心掂重量,会感觉翡翠比紫云母重

  听声音:天然翡翠被敲击后发出清脆的声音,紫云母则是沙哑音