您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
“苏北吐鲁番”:我县石梁河小葡萄为乡村旅游注入新活力
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-08-31

看这阳光玫瑰葡萄颗粒多饱满啊,翠绿的外皮,轻轻一咬果汁四溢,甜透你的心……”8月22日上午,石梁河镇第八届葡萄文化旅游节在该镇胜泉村葡萄地头火热开幕。来自该镇18名农家女手持手机在全程直播,县手机台也进行了全程直播。短短2小时的时间,在线观看人数达到了24.6万人,创造石梁河镇最高收视率!

又到了葡萄丰收的季节。每年这个时候,石梁河镇的葡萄采摘游就开始火爆起来。游客不仅可以在葡萄大棚尽情品尝葡萄、摘葡萄,还可以到江苏省第一大人工湖——海陵湖游玩。

在帕蒂亚葡萄庄园,游客张女士和女儿提着2箱阳光玫瑰葡萄往车上装。在另一边,樊女士擦擦头上汗珠高兴地说:“到这里游玩既可以摘到新鲜的水果,还能品尝农家菜,体验一下农家生活,呼吸一下新鲜空气,真是一种享受。”

“现在我们村的葡萄算起来也得有30多个品种了吧,我今年种了夏黑、阳光玫瑰、巨峰、维多利亚、美人指等8个品种。”华明葡萄采摘园主人于胜军一边招待游客,一边乐呵呵地说,“现在正是旺季,我们家大棚一天至少有10多人前来采摘,今天因葡萄节和网络直播带货的影响,销量可以翻倍呢!”

石梁河镇素有“苏北吐鲁番”之称,早在2013年,石梁河葡萄就被批准为国家地理标志保护产品。目前,该镇葡萄面积已发展到1.6万亩,年产鲜果3万余吨,年收入2亿元。近年来,为了发展旅游业,该镇不断加大财政投入力度,投资320万元对葡萄采摘区步行道路进行美化、绿化、亮化提升;投资300万元对旅游路进行了绿化提升。

该镇覆盖全镇三分之二面积的环形生态观光旅游路线,总计60.6公里。尤其是近年来,石梁河按照“以林果改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产”的工作思路,依托得天独厚的产业优势,把发展目光瞄准现代观光农业,不断改造提升林果园区基础配套设施,实现了“东观葡萄、西登磨山、南赏梨花、北游水库”的乡村旅游特色,把特色农业产业带打造成观赏体验风景带。

为拓展生态旅游路线,该镇还采取“政府搭台、果农唱戏”的形式,每年举办葡萄采摘、名优葡萄品种展示、葡萄大比武、家庭亲子游园同乐会、趣味海吃葡萄比赛、赞葡萄吟诗绘画现场表演等一系列活动。对磨山红色旅游、贾庄梨园游客接待中心、沿旅游线路住宅均按照“蓝瓦白墙灰裙”总体风格统一打造,建设了葡萄园认领、河中垂钓、走廊等景观,包装推出了“帕蒂亚、胜泉、土山葡萄”、“磨山杏子”、“贾庄黄梨”和“海陵湖观光”4个特色鲜明的旅游线路,通过农业休闲观光旅游元素与葡萄文化博览的有机结合,打造风景秀美的苏北首家葡萄主题公园,塑造苏北吐鲁番新名片。为乡村振兴注入新的活力。

此外,该镇还结合市重点打造的第三张旅游名片,按照“临港产业的应急水源、生态河湖的建设样板、乡村振兴的富民工程”定位。“看大海、观海陵湖、游花果山”,对4条入库河流沿岸及河口联通水系进行湿地生态修复,对水库周边村庄进行截污治污,环境治理,对周边渔业进行有序整治,新建、改建55公里的环湖大道,建成后的石梁河旅游生态圈环境优美、设备完备,加之优良的水质及野生淡水产品,使海陵湖成为旅游、度假、休闲、吃河鲜的好去处,是继花果山、海滨浴场等旅游热点之后的一处闹中取静景点,回到阳光、碧水、蓝天、湿地怀抱,是游客休闲旅游的最佳去处。