您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
东海特色产品网上卖 农村迸发新活力
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-08-07

站在互联网的风口,水晶、鲜切花、草莓、葡萄、淮猪肉……这些东海特产,借电商平台一路畅销。抢抓“互联网+”发展机遇,打造电商物流园、跨境电商中心、电商示范基地等电子商务发展平台,我县电商产业探索出一条适合自己的路子。目前,全县拥有各类电商企业3万多家,2019年实现电商网络零售额154亿元。
    水晶产业铺就电商创业路

“目前,东海淘宝直播卖水晶是珠宝类的全网成交额第一,通过网络平台,我介绍水晶知识,讲述水晶故事,然后再推销水晶产品。”在中国东海水晶城电商双创基地“明博网络”馆内,店主仲海兵对笔者说。直播间里,几个“网红”主播正在收拾水晶手链、挂件,他们通过手机直播上网把水晶产品卖向世界,每人3小时,从18点到凌晨3点,9个小时的营业额最多达70多万元。

仲海兵是一名土生土长的东海人,从小就与水晶结缘。“小时候的水晶记忆是我们父辈骑着自行车到乡下收一些‘小石头’,做成简单的手链、眼镜,然后拿到集市上去卖。”仲海兵告诉笔者,在上海打拼七八年后,东海水晶小镇的建设让他决心回家乡创业。当时,卖了几十年“石头”的老父亲认为他不务正业,哪有直播卖水晶的事?

形势比人强。在“互联网+”的发展趋势下,全球最大的水晶专业市场和全国首家水晶文化创意产业园的相继建成,这给像仲海兵这样的返乡者从事电商创业提供了广阔的舞台。

近年来,我县不断拓展产业发展空间,形成了涵盖原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流的水晶产业链。在加大线下平台建设的同时,我县积极拥抱“互联网+”,大力发展连锁经营、电子商务、网上交易等现代营销方式。

当前最火爆的营销方式直播电商,也有效激发了东海电子商务发展的活力,挖掘了东海电子商务发展的潜力,增强了东海电子商务发展的能力。今年5月29日,东海直播电商产业园在东海水晶小镇揭牌成立,让“世界水晶之都”在电商产业发展之路上开辟新领域、迈上新台阶。

东海直播电商产业园作为我县电商产业发展平台的重要载体,全面推行“国内+跨境”直播电商发展模式,汇聚淘宝、抖音、阿里巴巴、亚马逊等众多国内外顶级电商运营平台,必将助推东海电商产业向更高层次迈进。

下一步,我将不断壮大电商产业规模、扩大特色产业品牌影响力,把东海直播电商产业园打造成全国具有一定影响力和知名度的直播电商产业园。

“互联网+”重构农村经济链条

一颗水晶借助一根网线分享给世界,从提篮小卖到买全球、卖全球。在水晶电商的引领带动下,我县探索推进“互联网+农产品基地”电商模式,果蔬、花木等众多农特产品也正通过电商平台飞向千家万户。

走进江苏克灵斯通网络技术有限公司东海仓库内,一派繁忙景象,几名工人正忙着对预冷过的芦苇叶按大小进行筛选、称重、真空保鲜包装;另一间办公室内,客服人员忙着回复客户订购信息。

这家电商企业负责人刘永佳也是土生土长的东海人,2009年大学毕业后回到家乡,在网上销售特色农产品。目前,该公司销售品种13个大项70种,直接关联的当地农户有600多户。“都是东海本地的特色农产品,有莲藕、紫薯、豆角、菱角、虾稻米等。在选择农作农户时,公司尽量选择困难的合作社和农户。”刘永佳说。

“没想到受疫情影响,今年两个大棚的鲜切花还卖了6万多。”在双店镇百合生产基地内,花农李本先正在棚内翻整收割后土地,“现在把地养好,等秋天再种百合花。”

在东海,像李本先这样的花农有2万多名,种植百合、非洲菊、郁金香等20多个种类、300多个品种花卉。其中,百合品种达到168个,产品销往上海、南京、苏州、西安、兰州等地,占据上海百合70%左右市场份额。