您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
依托公路 “水晶梨”抢先上市畅销苏浙沪
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2020-09-21

  王巷村是东海县优质水晶梨生产基地,村民种植的梨主要有风水梨、黄金梨(本地称为水晶梨)和晚秋梨三种,风水梨一般在9月初上市,晚秋梨在中秋节过后上市。他们种植的梨被誉为梨中“好口味之尊”,是馈赠亲友的佳品。

  今年71岁的杨金山,与爱人王明爱在平明镇青龙山南麓承包了一块两亩多地的梨园。“走北路311国道东海段,35分钟经过农村公路张安路,就可到达梨园。走南路245省道,从东海到地头也不用半小时,交通非常便捷。”谈起种植梨树,杨金山有自己的打算:“现在,我们不再像过去那样,因为路不通,种了农副产品都烂在地里。”

  从去年十二月到今年开春二月份,他俩忙着剪枝,去掉无用的枝条,用石灰在树干上扫一遍,清除病虫害。三四月份,给梨树施以猪牛鸡粪等有机肥和钾肥,有利于果实增甜,口感细腻。五六月份,果子成型后,他筛掉劣质的果子,选择果型“标致”的套上“外套”,防止虫子叮咬和小鸟叮啄,同时定期喷药,防止病虫害。夏秋挂果时,杨金山干脆就住进了梨园旁的集装厢板房里。进入9月,果子逐渐成熟,各大超市纷纷发来订单。