简体 繁體 站点地图
《东海县紧密型医疗卫生共同体建设实施方案(试行)》政策解读
来源: 发布时间:2021-03-11 16:45 累计次数: 字体:[ ]

一、出台背景过程

党的十九大报告正式提出“实施健康中国战略”,强调“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。县域医共体建设是医疗卫生服务体系对自身的一次高度整合、深度优化、广度提升,是目前卫生健康领域必须坚决执行的改革任务。

2018年,省卫健委将赣榆区、灌云县列为区域医共体建设省级试点单位,我县作为非试点县跟进推进。根据《 关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、《关于推进紧密型医疗联合体建设的通知》(苏卫医政〔2018〕22号)、《关于深入推进紧密型医联体建设的实施意见》(连政发〔2018〕4号)、《关于推进紧密型医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019〕121号)精神,经过外出考察学习、组织相关部门反复讨论修改、征求部门意见,我县最终出台《东海县紧密型医疗卫生共同体建设实施方案(试行)》提交十七届政府第49次常务会审议并通过。

二、主要内容

《实施方案》共分为九个部分:

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《基本医疗卫生与健康促进法》,建立以“县级公立医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡村三级紧密型医疗卫生共同体。

(二)基本原则。按照坚持政府主导,“三医联动”;坚持权责统一,完善机制;坚持资源共享,分工协作;坚持健康优先,群众受益四项基本原则开展工作。

(三)工作目标。通过医共体建设,推进县乡村医疗服务一体化管理,实现医保基金运行安全、医疗机构发展可持续、医务人员服务有动力、参保群众健康得实惠的目标。

(四)组建模式。由县人民医院、县中医院、青湖中心卫生院牵头,将乡镇(街道)卫生院按照区域和人口数分成三个网格,组建东海县人民医院医共体、东海县中医院医共体、青湖区域医疗卫生中心医共体。

(五)组织体系。明确医共体牵头医院、成员单位及村卫生室职责分工,成立医共体理事会、监事会,建立医共体管理团队。

(六)完善医共体管理模式。充分发挥牵头医院的纽带和龙头作用,在人才队伍、财务审计、医疗服务、药械、信息、绩效分配、行政后勤等方面开展县乡医疗一体化管理。

(七)完善重点政策保障。加大财政投入保障力度,逐步化解医共体成员单位符合条件的历史债务,设立医共体发展专项资金。改革医保支付方式,基本医保实行“总额预付、结余留用、合理超支分担”的支付方式。

(八)时间安排。方案共分三个阶段实施,2020年1月-11月为方案制定阶段,2020年11月-12月为启动实施阶段,2021年为全面推进阶段。

(九)组织保障。从加强组织领导、完善政策保障、建立绩效考核机制、强化培训宣传四个方面加大对改革工作推进力度。

关联阅读:

关于印发东海县紧密型医疗卫生共同体建设实施方案(试行)的通知