您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市、全国文明城市专栏
东海创建国家卫生县城成果将接受“检阅”
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2017-11-02

111日,县委书记朱国兵就创建国家卫生县城最后冲刺迎检阶段进行督查并就重点工作作出部署。县委常委、常务副县长魏岳,县委常委、开发区党工委书记李锋,副县长李宝芹参加督查。

今年4月以来,我县紧紧围绕“世界水晶之都、生态宜居福地”的城市定位,以“全民创建,创建为民”为主题,把创建国家卫生县城工作作为今年城建工作的统领,作为改善民生的抓手,以更高的标准、更大的力度,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新东海。创建中,结合“城乡六大环境专项整治”、创卫“十大专项整治达标工程”,突出“快、实、准”要求,分秒必争,全力以赴、真抓实干,以实实在在的工作赢得群众对创卫工作的拥护和支持。严格对照标准,精准发力,确保创卫工作在有限的时间达到事半功倍的效果。聚焦基础设施建设,迅速补齐短板,围绕“第一印象”,开展集中整治。通过打造“典型示范”,树立榜样标杆,克服突击应付的思想,构建长效机制。建设好“高铁新城”,不断推动老城改造提升,加快城乡发展一体化。

当天上午,朱国兵一行沿城区外围主要交通干道,对道路沿线及有关镇区、村庄的卫生保洁工作进行现场督查推进。下午,朱国兵一行深入城区,实地走访净菜市场、海陵农贸市场、双湖农贸市场、水晶公园、牛山街道西蔡村等创卫重点区域,指导部署迎检冲刺工作。
朱国兵要求,对城市主要交通干道,要加大清扫保洁力度,扩大道路清扫保洁范围,杜绝出现白色垃圾、树枝悬挂垃圾等。要根据道路所处地段和车流、人流量合理提升道路清扫保洁等级,不得随意降低标准。要加大道路机械化清扫力度,提升高压冲水频率,保证路面、植被无浮土扬尘。对于农贸市场,要确保商品摆放规范有序,地面整洁,无垃圾、无积水、无杂物,环卫设施齐全、整洁,给、排水设施完善。继续加大宣传教育,在硬件提升的基础上,大幅提高商户的卫生保洁意识,做到常态化、有序化经营管理。公园作为市民日常休闲娱乐的重要场所,要提升对水体、绿植的保护与管养水平,不得有垃圾漂浮物、污染物出现。城中村形象的提升改善,对于留住城市记忆,全面提升群众生活品质有重要意义,要继续加大城中村改造力度,打造样板。

朱国兵强调,创建国家卫生县城是经济社会发展,建设全面小康社会的必然要求,是城市发展规律,是提升城市环境质量、创新城市管理服务、彰显城市文化内涵、塑造城市特色风貌必经之路。当前创卫工作已经到了最后的冲刺阶段,全县上下要继续鼓足干劲,确保以最佳状态迎接考核组检查验收,同时以此次创建为契机建立长效机制,真正做到为群众而创、为发展而创。